Что делать, если тасбихат совершаемый после намаза, никак не действует на моё сердце?
Что делать, если тасбихат совершаемый после намаза, никак не действует на моё сердце?
2 года назад 2169

Ассаламу алейкум! Что делать, если тасбихат (восхваление Всевышнего Аллаха), совершаемый после намаза, никак не действует на моё сердце? Такое чувство, как-будто я просто перебираю четки. Марат. 

Уаалейкум ассалам! Марат, когда мы, после завершения намаза, воздаём хвалу Аллаху, произнося СубханаЛлах, Альхамдулиллях, Аллаху Акбар, мы выполняем этот обряд не для того, чтобы почувствовать наслаждение, а в первую очередь, чтобы нам воздалась награда. Достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) о преимуществе совершения тасбихата после намаза сказал следующее:   

«Кто после каждого намаза скажет 33 раза «СубханаЛлах» (Благословение Аллаху), 33 раза «Альхамдулиллях (Хвалла Аллаху)», 33 раза «Аллаху Акбар» (Аллах Велик), а на сотый раз скажет «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарикя Лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа Аля кули шайин кадир» (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, и Ему хвала, и Он над каждой вещью мощен!), Аллах простит его грехи, даже если их так много, как пены в море»[1]. 

Мусульманин, учитывая вышеуказанный хадис, совершает тасбихат с намерением удостоиться прощения Аллаха и получить награду за возвеличение Всевышнего Аллаха. Безусловно, в результате этот вид поклонения послужит причиной очищения сердца.

Истина ведома лишь Аллаху! 

[1] Сахих Муслим