Четыре вопроса относительно намаза путника!
Четыре вопроса относительно намаза путника!
2 года назад 2638

Ассалам алейкум! У меня есть несколько вопросов относительно намаза  -молитвы, совершаемого путником.

1) Сделавший намерение и отправившийся в дорогу, расстоянием в 200 км, с какого времени обретает статус путника и может начать читать намаз в сокращенном виде?

2) Путешествуя автобусом,в пути мы вынуждены пользоваться общественным туалетом. Если  в таких случаях обувь была испачкана нечистотами, следует ли разуваться человеку, читающему намаз в транспорте?

3)  Если путник читает намаз вместе с джамагатом в каком-либо городе, ему положено следовать за имамом, ведущим намаз, то есть выполнять его полностью.  Однако как быть, если путник вошел в мечеть, когда джамагат уже начал читать намаз, а он начал молиться лишь с 2-го или 3-го ракаата? Нужно ли ему восполнять его до 4-х?

4) Предположим, путник возвращается в родной город или село. До дома осталось километров 10, однако, до того, как он доедет до дома, возможно, что время намаза пройдет. Может ли он прочитать намаз в сокращенном виде? И до какого времени он считается путником? Заранее благодарю. Конысбек. 

Уалейкум ассалам, Конысбек!  Постараемся дать ответ на каждый вопрос по отдельности.

- Сделавший намерение и отправившийся в дорогу, расстоянием в  200 км, с какого времени обретает статус путника и может начать читать намаз в сокращенном виде?

- Человек, отправившийся в путь, обретает статус путника, как только покидает  зону своего постоянного проживания. (Фәтхул Ъиная – 1/376 стр). Согласно данным, приведенным в сборнике хадисов «Мусаннаф» Ибн АбиШайба Посланник Аллаха выходя из города Басра, прочитал зухр намаз в четыре ракаата, после которого сказал: «Если бы мы миновали это строение, то прочитали бы зухр намаз в сокращенном виде».

Путешествуя автобусом,в пути мы вынуждены пользоваться общественным туалетом. Если в таких случаях обувь была испачкана нечистотами, следует ли разуваться человеку, читающему намаз в транспорте?

 - В случае загрязнения обуви нечистотами ( к примеру, уриной, затронув объем с ладонь), нужно помыть и очистить. Если же помыть и почистить возможности нет, нужно при чтении намаза снять обувь. В хадисе, дошедшем от сахабы Абу Сагида аль-Худри говорится: «Однажды пророк (с.г.с), читая намаз вместе с сахабами, снял свою обувь и положил ее слева от себя. Увидев это джамагат тоже начал снимать обувь. После намаза Посланник Аллаха (с.г.с) спросил: «Зачем вы сняли обувь?» Они ответили: «Мы разулись потому что вы сняли свою обувь». Тогда пророк сказал: «Во время намаза ко мне пришел Джабраил и предупредил, что на обуви есть нечистоты. Каждый из вас входя в мечеть внимательно осматривайте свою обувь. Если же вы видите нечистоты на ней, приступайте в к молитве лишь после того, как почистите ее». [Абу  Дауд - №650 хадис.].  

Если путник читает намаз вместе с джамагатом в каком-либо городе, ему положено следовать за имамом, ведущим намаз, то есть выполнять его полностью.  Однако как быть, если путник вошел в мечеть, когда джамагат уже начал читать намаз, а он начал молиться лишь с 2-го или 3-го ракаата? Нужно ли ему восполнять его до 4-х?

- Путник, присоединяющийся к имаму, который путником не является, читает намаз, не сокращая его. Поэтому, если путник начал молиться лишь со 2-го или 3-го ракаата, опоздав на начало молитвы, он должен после того, как имам закончит, восполнить его до 4-х ракаатов. Аллаху алим!

- Предположим,путник возвращается в родной город или село. До дома осталось километров 10, однако, до того, как он доедет до дома, возможно время намаза пройдет. Может ли он прочитать намаз в сокращенном виде? И до какого времени он считается путником?

-Путешественник до того, как он въедет в зону своего постоянного проживания, считается путником. (Аль-Фатуа аль-Хиндия). Поэтому если путник, (вышедший из дома с намерением совершить путь длиной в 200 км), будет читать намаз в десяти километрах от своего родного города или села, то он будет читать его в сокращенном виде.

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой