Можно ли сдавать кровь за деньги?
Можно ли сдавать кровь за деньги?
2 года назад 1652

Здравствуйте! Если человек выступает в качестве донора, то, похоже, что ему хорошо заплатят. Можно ли сдавать кровь за деньги? По-моему, сдавать кровь за деньги, равносильна торговой сделке. Считаю, что в этом нет ничего предосудительного. А как вы считаете? 

Здравствуйте! Сдавать кровь, выступать в качестве донора богоугодное дело[1]. Потому что спасти жизнь человеку оказавшегося на грани смерти или содействовать в облегчении болезни, безусловно, благое дело.  Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

«…Кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям»[4]

(Сура «Трапеза», 32-аят).  

 А на торговлю крови, точнее сказать на сдачу крови за деньги, большинство ученых выступают против. Потому что в сахих хадисах говорится, что Пророк (да благословит его  Аллах и приветствует) запрещал торговать кровью[2]. К тому же в Священном Коране, наряду со свининой и мертвечиной, к запрещенному (харам) также относят и кровь. Согласно шариатским нормам, торговать вещами, относящимися к хараму, тоже запрещено[3]. Учитывая эти правила, организация Исламского фикха в 11-ом совещании, проведенном в 1989 году в городе Мекка, пришла к следующему выводу:

«Выступать в качестве донора - дозволено, но нельзя торговать кровью за деньги».

В заключение мы хотим сказать, во-первых, человек, который намерен сдать кровь, должен предусмотреть все побочные эффекты, чтобы был минимум вреда для его здоровья.  Во-вторых, ему следует сдавать кровь на безвозмездной основе, с намерением совершить богоугодное дело, чтобы получить Божье вознаграждение (в крайнем случае можно)[4]. Истина известна лишь Аллаху! 

В то же время среди современных ученых есть те, которые утверждают, что «в современном обществе, когда понятие «протянуть руки помощи» встречается редко, тяжело ждать помощи от кого-либо. А кровь для лечения людей сейчас крайне необходима.  Поэтому мы вынуждены дать согласие на получение платы за сдачу крови»[5]. 

[1] Для того, чтобы узнать решение шариата на трансплантацию пройдите по ссылке: http://www.islam.kz/kk/questions/meditsina/transplantatsiya-donor-boludyn-sharigattagy-ukimi-qandai-44/  (На казахском языке)
[2] Сахих Бухари: Китабул Буюъ, «Бабу саманил Калб», №2123 хадис.
[3] Потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, когда Аллах запретил вам что-то, то также вам запретны деньги, полученные за него», т.е. и торговать им.
[4] Плату следует брать, когда испытываешь крайнюю нужду. Потому что в Священном Коране говорится: «وَقَدْ فَصَّلَ لَكُمْ مَا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ –  «Почему вы не должны есть из того, над чем произнесено имя Аллаха, в то время как Он уже подробно разъяснил вам, что вам запрещено, если только вы не принуждены к этому?...»
[5] Али Ал-Карадаги – ал-Казая ат-Тыббия, Лубнан, 2006 год. 549-стр. «Байъуд дам».