Можно ли принимать лекарства, в составе которых есть спирт?
Можно ли принимать лекарства, в составе которых есть спирт?
2 года назад 6578

Ассаламуалейкум! Уважаемые сотрудники сайта в прошлый раз, когда я заболел, доктор прописал мне жидкое лекарство,  оказалось,  основная доля состава этого лекарства состоит из спирта. Можно ли пить такое лекарство? Азамат. 

Уа алейкум ассалам!Господин Азамат, ислам призывает заболевшего человека лечиться. У достопочтенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) как-то спросил один бедуин: «О, Пророк! Если мы заболеем, лечиться ли нам?». Тогда Он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:  «Конечно. Эй, рабы Аллаха, если вы заболеете, лечитесь! Всё лечится кроме старости»[1].   Но это не означает, что можно принимать любое лекарство. Основное требование шариата, относительно этого, чтобы в лекарствах не содержалось запретные вещества. Потому что Пророк  запрещал лечиться запретными веществами[2]. Принимая во внимания вышесказанное требование, Исламский Союз Фикха в проведенном в 2002 году с 5 по 10 января в городе Мекка в очередном заседании вынес следующее постановление: «… Разрешается принимать лекарства, в составе которых содержится небольшая доля спирта, по назначениюнадёжного врача, в случае если нет аналога, который не содержит спирта. А сам спирт можно использовать, как антисептическое средство для обработки ран, т.е. для наружного применения. Кремы для тела,  которые содержат спирт,  относятся к категории дозволенного.   Но всё же, призываем фармацевтических центров в мусульманских странах, выпускать медикаменты без спирта и так же, призываем врачей прописывать больным лекарства, в составе которых не содержится спирт… »[3].

Некоторые учёные придерживаются следующей точки зрения: «При производстве лекарства в виде таблеток, они подвергаются термообработке в высоком температуре, в этом случае спирт, превращаясь в пар, теряет своё свойство.  Поэтому эти лекарства не противоречат нормам шариата.  А в лекарственных настойках в основном спирт сохраняет своё свойство, поэтому следует искать другие аналогичные лекарства.   Разрешается принимать лекарства со спиртом только в исключительных случаях, когда нет другой альтернативы»[4].  

Итак, для начала нужно проконсультироваться с врачом и попытаться найти лекарства, не содержащие спирта. А если вы не найдёте лекарство без спирта, можете принимать лекарство прописанное вам врачом.

[1] Тирмизи – 4/383
[2] Әбу Дауд – 4/217 бет.; Бухари.
[3] Доктор Ахмәд Сәлүс, Маусуғатуль Қадоял фиқһиятиль мұғасыра – 719-720 бет. Қатар.
[4] Сағдуд Дин Әл Кубби, Әл-Муғамалатуль Малитуль Муғасыра – 388-394 бет.  Бәйрут. 2002 ж.

Абдусамат Қасым