Можно ли пересадить клапаны сердца свиньи человеку?
Можно ли пересадить клапаны сердца свиньи человеку?
2 года назад 2379

На сегодняшний день с развитием медицины наука предусматривает пересадку органов животных на людей. В некоторых странах делают операции по трансплантации человеку глазной роговицы свиньи, кожи и
клапана сердца свиньи. Можно ли пересадить клапаны сердца свиньи людям? Дастан.

Имам Шафийтского мазхаба ан-Навави (хиджра 631-676гг.) говорит следующее:

«Если случился перелом (костей) ног, то нужно заменить его костями животных, которые не считаются наджасом. Запрещается при этом использовать кости животных, которые считаются наджасом. Если нет крайней необходимости в использовании костей запрещенных животных, и если есть другой разрешённый аналог этому, то использование костей запрещенных животных считается греховным деянием»[1]. 

Из этого следует, согласно шариату все органы свиньи считаются нечистыми (наджасом)[2], поэтому к их помощи следует прибегать в исключительных случаях. Точнее, если нет другого органа для пересадки или же если его польза минимальна. 

Потому что в Исламе если человек голодает и кроме свинины (нечистого животного) питаться больше нечем, то он вправе употреблять ее, чтобы не погибнуть, такое же решение распространяется относительно трансплантации органов свиньи. Поэтому, если по решению врачей, лучшим выходом из положения является трансплантация клапана сердца свиньи, то это не считается грехом. Истина – известна Богу.

islam.kz

 

[1] Ахкаму ал-Жаррахати ат-Тыббия – 401 стр.
[2] Ал-Фатауа ал-Хиндия: Китабул Караһат – 5/434 стр.