Не нарушает ли пост осмотр у врача-гинеколога?
Не нарушает ли пост осмотр у врача-гинеколога?
3 года назад 15649

Здравствуйте! Можно ли постящемуся сдавать из вены кровь (для анализа),  а также проходить осмотр у гинеколога (УЗИ органов малого таза)?

Здравствуйте! Сдавать кровь постящемуся разрешено, это не нарушает его пост. Потому что есть свидетельства, о том, что наш Пророк (с.г.с) во время Рамадана делал себе хиджаму[1]. (Хиджама-кровопускание в лечебных целях).

Если же говорить об УЗИ органов малого таза (УЗИ - ультразвуковое исследование), то процедура УЗИ бывает трех видов:

  1. Трансабдоминальды (абдоминальное)
  2. Трансвагинальное (для женщин)
  3. Трансректальное (через прямую кишку у мужчин) 

В двух последних случаях при проведении процедуры на аппарат перед введением в тело, одевают резиновое изделие, а также смазывают специальным гелем [2]. 

С точки зрения шариата, согласно правилам, если в организм вводится какой-либо предмет, при этом не погружается целиком и одна его часть остается снаружи, это не нарушает пост. Но если предмет смазан каким либо веществом, которое останется внутри человека, то это меняет дело[3]. 

В связи с этим, отметим, что при проведении УЗИ двумя вышесказанными способами, велика вероятность того, что гель останется внутри организма. Поэтому есть основание говорить о том, что данная процедура нарушает пост. Как сказано в хадисе: «Пост нарушают вещества, попавшие внутрь организма, а не вышедшие из него наружу»[4]. В таких случаях постящийсядержит пост в этот день до конца, но после завершения Рамадана восполняет за этот день пост. Каффарят соблюдать нет необходимости. Истина же ведома лишь Аллаху!


[1] Бухари, Саум, 1837-хадис.
[2] http://www.rusmedserv.com/
[3] Ибн Габидин: Раддуль Мухтар, 6/267 стр.
[4] Имам Зайлаги: Насбур риуая, Китабус сиям. 15-хадис.

Абдусамат Қасым