Можно ли обтирать голову при омовении сверху платка?
Можно ли обтирать голову при омовении  сверху платка?
2 года назад 1757

Я слышала, что можно обтирать голову при омовении сверху платка, правда ли это? Айнура

Уважаемая Айнура, женщины, как и мужчины должны при омовении протереть мокрыми руками (масх)[2] минимум одну четвертую[1]  часть головы. Протирание головы сверху платка считается недействительной. Потому что Всевышний Аллах, указывая на части тела, которые должны быть очищены водой приказал:   «Протирайте голову», - т.е. нужно обтирать мокрыми руками не платок и не чалму, а именно голову.  Предписание Всевышнего Аллаха должно быть выполнено без изменений.

Это фетва по мазхабам Ханафи, Малики и Шафий[3]. По некоторым сведениям Имам Ахмад ибн Ханбал считает, что «женщина должна протирать голову не сверху платка, а просунув свои руки в платок, протирать под платком» [4].

В доказательство можно привести хадис, переданный Абу Бакр ал-Байхакии  (г.с.: Х.458г.) в котором говорится: «Мать правоверных Хазрет Айша при омовении, протирала голову, просунув руки под платок»[5].

А также, супруга сподвижника Абдулла ибн Омара Сафия бинт Ъубайд при омовении развязывала платок и протирала голову мокрыми руками [6].

В книге сборников хадисов Абу Дауда сообщается, что Анас ибн Сабит сказал: «Я видел как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), совершал омовение (вудуъ), и на нем была кьитрийская чалма. Он просунул свою руку под чалму, и обтер переднюю часть головы, не развязывая чалму»[7].

Итак, протирания головы женщиной сверху платка – не считается омовением.

[1] Абу Дауд: «Бабул Масхи ъалял Ъамама»- №147хадис. Муслим – №274 хадис. Хидая: Китабут Тахарат. Ал-Биная).
[2] Сура Трапеза – 6 аят.
[3] Ас-Сарахси, ал-Мабсут: «Масху ъалал-Хаффайни» - 1/101стр; 
Ал-Кирафи ал-Малики, аз-Зухайра: «Китабут Таһарат» – 1/267 стр.;   
[4] Ибн Кудама, ал-Муғни: «Китабут Тахарат» - 1/313 стр.
[5] Ал-Байхаки: «Бабу ижабил масх бир-ра’си» - №283 хадис. 1/101 стр.
[6] Ал-Байхаки: «Бабу ижабил масх бир-ра’си» - №286 хадис. 1/101 стр.
[7] Абу Дауд: Китабут Тахарат – 147. «Аль-Къитр», от которого берет свое название это слово – это поселение в Бахрейне. Также говорят, что здесь имеется в виду вид плаща. См.: Б. аль-‘Айни «Шарх Сунан Абу Дауд», «Ма’аллим ас-Сунан», «‘Аун аль-Ма‘буд».