Можно ли женщине наблюдаться у гинеколога-мужчины?
Можно ли женщине наблюдаться у гинеколога-мужчины?
3 года назад 5099

1.Ассалямалейкум ва рахматулляхи ва баракятух! Подскажите, будет ли грехом наблюдаться у врача-гинеколога,мужчины? Мынбаева Асель

2. Ассалямалейкум! Моя супруга, находясь в положении, наблюдается у врача-гинеколога, мужчины, потому что врача женского пола нет. К тому же недавно жена перенесла операцию на интимном месте, которую также проводил мужчина-хирург, опять же по причине отсутствия женщины-хирурга. Будут ли эти действия греховными? Максат

Ва алейкум ассалям ва рахматулляхи ва баракятух!

Согласно предписаниям шариата, женщине запрещено показывать аурат (постыдные места) постороннему мужчине. Священный Коран гласит: «…пусть не показывают своей красы, помимо лишь того, что явно (посторонним мужчинам)…»[1]. Как и сказано в аяте, верующим женщинам показывать аурат, то есть все, кроме лица, рук до запястья и стоп ног чужим мужчинам, неправильно и посему запрещено. Поэтому по возможности, нужно найти врача-женщину. В наше время дефицита во врачах из числа представительниц прекрасного пола, нет. Однако, если поиски врача-женщины не увенчались успехом, то наблюдаться у доктора-мужчины не запрещено. Ислам снисходителен к человеку, оказавшемуся в затруднительной ситуации.

В книге «аль-Фатава аль-Хиндия» относительно этого вопроса сказано следующее:

«Если в постыдном месте женщины появилась болячка, нужно искать врача-женщину. Или же доктор-мужчина учит другую женщину способам лечения. Если же заболевшая женщина почувствует себя хуже, или же если ее жизни будет угрожать опасность, а женщины врача не найдут, в таких случаях разрешено лечиться у доктора-мужчины. В процессе лечения следует оставлять открытым лишь тот участок тела, который болит или на котором есть болячка. Доктор же по возможности должен осматривать лишь это место, избегая смотреть на другие участки тела» )…»[2].

Примечание: аль-Фатава аль-Хиндия – это известная книга по ханафитскому фикху, включающая примерно почти 25 тысяч фетв от авторитетных ученых. Есть данные, что над созданием книги трудились более 500 компетентных ученых под руководством шейха Низамуддина аль-Бурханфури по приказу великого правителя династии Моголов Мухаммада Аурангзеба Алагмира (жившего в 17 веке).

 [1] сура Ан-Нур – 31 аят.
 [2] аль-Фатава аль-хиндия – 5/407 стр.

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой