Как понимать выражение «собирать волосы подобно горбу верблюда»?
Как понимать выражение «собирать волосы подобно горбу верблюда»?
2 года назад 6271

Ассаламу алейкум! Смысл следующего хадиса каждый толкует по-разному. Я бы хотел узнать его точное значение. В хадисе говорится: «Их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы». Что означает это выражение? Имеет ли это выражение отношение к женщинам, носящим платки? Говорится ли в этом хадисе о прическе, в которой волосы собраны в пучок на уровне затылка?  Иными словами, является ли грехом носить хиджаб в более модном варианте? Раян Абдикарим.

Уаалейкум ассалам! Вами названный хадис приводится Абу Хурайрой, в нём достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит:

«Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии» [1].

В вышеназванном хадисе на выражение «их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы» даётся несколько пояснений. А именно: 

  1. Женщины, которые обматывают голову шалью, платком или другими подходящими материалами, подобно верблюжьим горбам, чтобы голова имела более приподнятый вид. 
  2. Женщины, которые беспрестанно обращают внимание на других мужчин и не опускают при их виде свой взор.
  3. Женщины, которые, предварительно заплетя волосы, собирают их на макушке, подобно верблюжьим горбам. 
  4. Цель такой прически – собрать плетеные волосы вверх. Чем больше кос, тем больше они будут свисать на одну сторону, подобно покачивающимся горбам верблюдов[2].
  5. Слово «бухт», которое встречается в хадисе, означает вид верблюда, обладающего большим горбом. Санам – горб верблюда. Так как женщины собирают волосы в пучок в центр головы с целью украшения и придания им более стильного образа, их головы уподобляются верблюжьим горбам[3].
  6. Иногда женщины для придания большего объема обматывают волосы материалом. Их целью является введение в заблуждение окружающих, чтобы они думали, что все это их волосы. В этом и состоит суть хадиса: уподобление «верблюжьим горбам».

Подводя итоги вышесказанного, можно прийти к следующему выводу:

  • В современном обществе девушки часто одеваются очень откровенно, не скрывая частей тела. Это является одной из причин, по которой они попадут в ад.
  • По шариату одежда женщины должна не только прикрывать все части тела, кроме лица и кистей рук, но и вместе с тем не должна быть облегающей. Другими словами, не выходя за рамки нормы шариата, разрешается носить приятный, подходящий к лицу хиджаб.
  • Лучше не собирать волосы в пучок на макушке, подобно верблюжьим горбам. В хадисе при описании обитателей ада говорится, что они носили именно такую прическу. Поэтому мусульманке лучше не увлекаться подобными прическами.
  • Собирать волосы на уровне затылка разрешается.

 [1]Муслим – 2128. (Муслим, 3971)
 [2]Шарху ан-Навави аля муслим, Китабуль Жанна: «Бабу фи шиддати харри нари жаханнам», №2842 хадис.
 [3]Фатхуль бари, Китабуль либас – комментарии к №5589 хадису (Отрывок из слов Куртуби)