Что делать женщине в Ночь ляйлятуль кадр, если у нее критические дни?
Что делать женщине в Ночь ляйлятуль кадр, если у нее критические дни?
3 года назад 11801

Как быть женщине, если в Ночь предопределения идут «критические» дни?

Женщине в период менструации запрещено заходить в мечеть, читать Коран, брать в руки незавернутую ничем Священную Книгу – Коран, читать намаз или держать пост[1].

Поэтому, женщина, у которой идет менструация, проводит Ночь Кадр у себя дома. Пророк (с.г.с) говорил: «Приходить в мечеть человеку, у которого отсутствует гусль (полное омовение) и женщине в период менструации – не разрешено (не халяль)»[2] - отмечая, что женщинам в определенные дни мечеть посещать запрещено.

В таких случаях женщина проводит Ночь Ляйлятуль Кадр в своем доме. Читать намаз ей нельзя, но разрешено перебирать четки, восхваляя Всевышнего – «Субханаллах», «альхамдуллилях», «Аллаху акбар», просить прощения, произнося «Астагфирулла». Кроме того, она может читать аяты содержащие дуа, которые знает наизусть с целью делать дуа (обратиться с мольбой к Всевышнему).

В Ночь Ляйлятуль Кадр является мустахабом читать следующую молитву: «Аллахумма, иннака афуун тухиббу-ль-афуа, фа-афу анна!».

Смысловое значение – О, Всевышний! Поистине Ты Прощающий и любишь прощать. Прости меня!.

Мать правоверных Аиша спросила у Посланника Аллаха (с.г.с): «Что можно читать в Ночь Ляйлятуль кадр?». И Пророк рекомендовал ей читать приведенное выше дуа[3]. 

[1] Бурхануддин аль-Маргинани, аль-Хидая – 1/74 стр.
[2] Абу Давуд, Китабут Таһара - №232-хадис.
[3] аль-Хаким, аль-мүстадрак –779-пункт/№1985-хадис.

 Перевод Зарины Нокрабековой