Завербованный в Сирии казахстанец планировал совершить теракт на родине
Завербованный в Сирии казахстанец планировал совершить теракт на родине
2 года назад 827

Комитет национальной безопасности РК предотвратил проникновение в страну завербованного в Сирии казахстанца, который планировал совершить теракт на родине, сообщил заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков.

«В январе этого года предотвращено проникновение казахстанского боевика из Сирии. Им планировалось совершить взрывы и нападения на правоохранительные органы на территории Казахстана», - сообщил он, выступая на конференции, посвященной проблеме международного терроризма.

Билисбеков подчеркнул, что КНБ внимательно отслеживает попытки возвращения лиц, прибывающих для совершения насильственных акций: «В частности, по нашей информации спецслужбами Кыргызстана на территории этой страны задержан и передан нам казахстанский гражданин. Он прошел минно-взрывную подготовку в Сирии и прибыл для совершения терактов в Казахстане и Кыргызстане. При задержании у него изъято взрывное устройство», - сообщил он.

Также, по словам зампредседателя комитета, совместно с кыргызскими и узбекскими партнерами нейтрализована диверсионно-террористическая группа из Сирии и Турции. После их прибытия в регион они планировали серию резонансных терактов в Кыргызстане и Узбекистане. Три специалиста-подрывника - граждане Кыргызстана - задержаны в Шымкенте, Бишкеке и Оше.

«В целом в рамках системы раннего выявления угроз терроризма нами применяются меры предупреждения вербовки и выезда наших граждан за рубеж. Приоритетом являются профилактические и разъяснительные работы. Эти подходы себя оправдывают. Поток рекрутов из Казахстана значительно снижен. В прошлом году свыше 80 человек отказались от таких намерений. По сути, это обманутые люди, обманутые граждане нашей страны. Увидев реальную подоплеку действий террористов, многие из них поняли свою ошибку, они хотят, но боятся вернуться на родину», - сказал он.

По информации КНБ, сегодня 150 казахстанцев участвуют в боевых действиях за рубежом. Вместе с ними находятся еще около 200 соотечественниц из числа вдов, жен и детей боевиков. Часть выехавших стали жертвами радикальной пропаганды.

«Однако тех, кто осознанно участвовал с оружием в руках в казнях и убийствах, ждет реальное наказание. Напомню, что Казахстан одним из первых ввел ответственность за участие в вооруженных конфликтах. Тем не менее, отмечу, что ко всем вернувшимся применяется дифференцированный подход. С начала прошлого года из террористических лагерей вернулось 15 граждан Казахстана, из них трое осуждены к различным срокам лишения свободы, в отношении двух расследуются уголовные дела, еще по двум вносится ясность в цели возвращения, остальные восемь освобождены от уголовной ответственности в связи с непричастностью к террористической деятельности», - добавил он.

Другим каналом вербовки казахстанцев, по словам зампредседателя КНБ, является обучение в теологических заведениях, большинство из которых являются нелегальными на территории тех стран, где они находятся: «В этой связи проводятся работы по возврату подобных студентов. Нами уже возвращено 90 молодых людей, здесь им создаются условия для теологического образования на базе отечественных учебных заведений», - сообщил он.

0 комментариев