Запрет Сахиха аль-Бухари будет обжалован
Запрет Сахиха аль-Бухари будет обжалован
2 года назад 733

8 октября по заявлению прокурора Апастовского района РТ в защиту интересов РФ судья Нигматзянова Э.А., вынесла решение запретить 52-ю главу сборника достоверных изречений пророка Мухаммада (мир ему). 31 октября российский правозащитник, руководитель Центра правовой поддержки населения, юрист Равиль Тугушев подал апелляционную жалобу на решение Апастовского районного суда Татарстана, признавшего экстремистским материалом одну из глав сборника хадисов «Сахих Аль-Бухари».

Руководитель Центра правовой защиты населения Равиль Тугушев считает решение суда неправомерным. В частности, Равиль Идрисович указывает на то, что вердикт вынесен без надлежащего исследования материалов: «Необходимая в данном случае психолингвистическая и религиоведческая экспертиза не проводилась. Сравнение размещенных на сайте текстов с оригинальным текстом сборника хадисов, а также с другими текстами переводов не производилась. Согласно ст. 56 ГПК РФ «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом», в части 2 вышеуказанной статьи сказано: «Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались». Судом не были определены, какие именно обстоятельства необходимо было доказывать в судебном заседании. Следовательно, не в полной мере исследованы все обстоятельства данного дела. Данное судебное решение следует отменить на основании п.1-2 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ».

Кроме этого, правозащитник подчеркивает, что Ислам признан составляющей и неотъемлемой частью исторического наследия народов России, поэтому религиозные книги, являющиеся основой общепризнанных традиционных для народов Российской Федерации конфессий, не могут быть предметом каких-либо запретов на территории РФ. «На упомянутом информационном ресурсе размещен машинный перевод главы 52 сборника хадисов «Сахих», собранного средневековым ученым-богословом Мухаммадом аль-Бухари, который является основателем хадисоведения в Исламе. Эти высказывания пророка Мухаммада и его сподвижников признаны большинством ученых-исламоведов. Они составляют наряду с другими сборниками хадисов Сунну пророка Мухаммада, которая по значимости мусульманами признается наряду со священной книгой Кораном. Запрещая перевод хадисов на русский язык, по сути, речь идет о запрете перевода сборника хадисов и, естественно, Сунны Пророка на русский язык», - сказано в документе.

Более того, правозащитник считает, что решение о запрете главы из сборника хадисов затрагивает права широкого круга граждан, поэтому при рассмотрении дела суд должен был привлечь общественные религиозные мусульманские организации, в частности Духовное управление мусульман Европейской части России, а также муфтият Республики Татарстан.

Тугушев отметил: «Ни одна общественная религиозная организация мусульман не была извещена о дате и месте рассмотрения дела, таким образом, на мой взгляд, судом нарушены нормы процессуального права».

Вообще руководитель Центра правовой защиты населения считает абсурдными утверждения прокурора о том, что отрывки из хадисов, положенные в основу решения Апастовского суда, призывают к свержению конституционного строя в Российской Федерации: «Они относятся исключительно к периоду противостояния между мекканцами и мединцами в 7 веке. В данных хадисах описываются события предшествующие битве у рва в 627 году и никоим образом не могут проецироваться на современное время».

Таким образом, российский правозащитник просит отменить в полном объеме судебное решение Апастовского районного суда Республики Татарстан от 8 октября 2014 года и вынести новое решение, в котором отказать в иске районному прокурору.

0 комментариев