Запрет на женитьбу без согласия родителей
Запрет на женитьбу без согласия родителей
2 года назад 570

По статистике, в России в 2013 году было заключено 1,22 млн браков, из которых ранними были около 10 тыс. свадеб. Для сравнения, в 1991 году было зафиксировано 81 тыс. несовершеннолетних невест и 13,5 тыс. женихов.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов считает, что вопрос об обязательном согласии родителей на брак требует проработки. По его словам, таких историй, как у Ромео и Джульетты, сегодня нет.

«Остро стоят такие проблемы, как неравное вступление в брак и ранее вступление в половые отношения. Ежегодно около 12–15 тыс. девочек сталкиваются с незапланированной беременностью, многие из них, к сожалению, делают аборт. Это первоочередные проблемы», — отметил Астахов.

Несовершеннолетних россиян решили обязать получать разрешение родителей при вступлении в брак. С соответствующим предложением выступило Министерство юстиции, оно включено в проект плана мероприятий по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики до 2025 года.

Пока же подростки от 16 до 18 лет могут оформить брачные отношения без их ведома родителей. В случае более ранних браков родители имеют право голоса, однако окончательное решение принимают муниципальные власти.

Как правило, уважительной причиной для вступления подростков в брак является беременность или рождение ребенка, сообщает газета «Известия».

0 комментариев