Закон о национальной идее
Закон о национальной идее
2 года назад 875

Казахстан станет первой в мире страной, которая документально закрепит национальную идею. Об этом заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК), сообщает агентство «Республика Казахстан».

«Мы первыми в мире закрепим всеказахстанскую национальную идею в форме конкретного документа», — цитирует слова Назарбаева официальный Twitter-аккаунт пресс-службы Акорды (резиденция главы государства).

По словам президента, «в патриотическом акте «Мангелик ел» [«Вечная страна»] необходимо новаторски определить казахстанский патриотизм».

«Консолидирующие ценности на базе «Мангелик ел» — это гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, светская страна — страна толерантности. Они призваны составить основу патриотического акта. За 22 года суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев, составляют фундамент будущего нашей страны: стабильность, толерантность, равенство всех, несмотря ни на что», — уточнил Назарбаев.

 Президент поручил аппарату президента, правительству, АНК и общенациональному движению «Казахстан-2050» разработать нацидею в середине января 2015 года. К главным ценностям государства Назарбаев отнес национальное единство, мир и согласие, общность истории, культуры и языка, а также национальную безопасность и участие страны в решении общемировых и региональных проблем.

«Благодаря этим ценностям мы всегда побеждали, множили наши великие успехи», — заявлял Назарбаев.

Поиск национальной идеи у казахов начался после знаменитого изречения президента России Владимира Путина на встрече с молодежью на 10-м Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014», что такого государственного образования, как Казахстан, никогда не было: «Вот вы знаете, что Назарбаев очень грамотный руководитель, я думаю, что на постсоветском пространстве он, может быть, самый грамотный, он бы никогда не пошёл против воли своего народа. Он это тонко чувствует, он тонко чувствует, чего народ ждёт. И всё, что сделано за последнее время, благодаря, конечно, в значительной степени его организаторскому таланту, его политическому опыту, это всё находится в струе интересов Казахстана как государства. Я уже говорил, что он совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда – он её создал».

0 комментариев