Задержанного Турцией «Солдата Халифата» возможно передадут Казахстану
Задержанного Турцией «Солдата Халифата» возможно передадут Казахстану
2 года назад 1348

31 октября 2011 года в Атырау прогремело два взрыва. Один из них был самоподрывом. Смертником оказался 24-летний Бауржан Султангалиев, которого, воспитывал религиозный отчим. В этот же день ответственность за теракт в Атырау взяли на себя некие «Солдаты Халифата». 7 ноября Генеральная прокуратура сообщила о задержании подозреваемых в организации взрывов. Участники группы, по версии следствия, изготавливали бомбы для «устрашения сотрудников правоохранительных и других государственных органов». Султангалиев, по сообщению прокуратуры, погиб из-за недостаточных познаний в области взрывотехники и неосторожного обращения с ней.

На сегодняшний день группировки «Солдаты Халифата» уже не существует, но по данным корреспондента Tengrinews.kz,  в ней состояли трое казахстанцев. Выяснилось, что группу возглавлял выходец из Бельгии, а не казахстанец, как сообщалось ранее. Более подробно о деятельности террористов написал в своей книге политолог Ерлан Карин, который 21 ноября презентовал ее в Академии КНБ в Алматы. 

Карин для написания своей книги изучил архивы уголовных дел, предоставленные Генеральной прокуратурой страны. Также он ездил во Францию, США и в регионы Казахстана.

Карин рассказал, где сейчас находятся казахстанские члены группировки: «Один из казахстанцев Урынбасар Мунатов, который состоял в группе, приговорен к 20 годам лишения свободы. Второй - Ринат Хабидолла - задержан турецкими правоохранительными органами при нелегальном переходе ирано-турецкой границы, и сейчас решается вопрос о его передаче силовым структурам Казахстана, третий, Дамир Зналиев, находится в Сирии. В численном плане боевики из Казахстана даже не доминировали там, хотя и проявляли наибольшую активность. Активную роль в деятельности группировки «Солдаты Халифата» сыграл казахстанец Ринат Хабидолла. Но несмотря на то, что граждане Казахстана численно не доминировали в группе, они сформировали свое отдельное подразделение «Батальон аль Захир Бейбарс».

0 комментариев