Вредно ли пальмовое масло: результаты исследований удивят вас
Вредно ли пальмовое масло: результаты исследований удивят вас
9 дней назад 312 zen.yandex.ru

Пальмовое масло – это вид растительного масла, которое производится из мякоти плодов масличной пальмы. Из семян этого дерева получают пальмоядровое масло.

Масличную пальму выращивают в странах Африки, Индонезии и Малайзии. Добываемое из ее плодов пальмовое масло имеет невысокую цену, благодаря чему относится к числу наиболее востребованных сельскохозяйственных товаров на мировом рынке. Наибольшим спросом пальмовое масло пользуется в пищевой промышленности, а на втором месте по его применению располагаются косметические корпорации.

Пищевая ценность и химический состав пальмового масла

Пальмовое масло обладает характерными для плодов масличной пальмы вкусом и запахом, а также красно-оранжевым цветом. Оно представляет собой полутвердую консистенцию с температурой плавления 33-39 градусов Цельсия.

Обладая высокой окислительной устойчивостью (OSI 20-30), пальмовое масло долгое время сохраняет свои качества и не портится. Для сравнения, индекс OSI подсолнечного масла составляет всего 3-6, а соевого – 4-12 .

Пальмовое масло усваивается в пределах 97 %.

В нем содержится рекордное количество:

1. Витамина Е, состоящего из токоферола и токотриенолов. Как известно, токотриенолы очень сложно найти в источниках растительного происхождения. Исключением являются зародыши пшеницы, рисовые отруби и пальмовое масло. Именно благодаря содержанию токотриенолов пальмовое масло помогает эффективно бороться со свободными радикалами (одной и причин возникновения рака).

2. Витамина А. По данным ВОЗ 2001 года, в пальмовом масле концентрация данного витамина в пятнадцать раз превышает его содержание в моркови!

В пальмовом масле имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая, пальмитиновая, линолевая и арахиновая кислоты.

Важно! Стоит отметить, что доля ненасыщенных кислот в пальмовом масле в два раза выше, чем в сливочном. То есть, сливочное масло поставляет в организм большее количество насыщенных жирных кислот, нежели пальмовое.

Польза и вред пальмового масла для организма

Благодаря рекордному содержанию витамина Е, пальмовое масло - отличный помощник в борьбе со свободными радикалами, минимизирует риск возникновения рака.

Кроме того, оно благотворно влияет на состояние кожи, увлажняет ее, предотвращая появление морщин. Стоит отметить, что пальмовое масло в народе пользуется большой популярностью и как отличное средство, ускоряющее заживление ран различного происхождения.

Также пальмовое масло может выступать в качестве профилактического средства дефицита витамина А.

Этот продукт, по мнению американского доктора Брюса Файфа, способствует лучшему усвоению витаминов D, К и Е, кальция и магния. Хотя неоднократные исследования доказывают, что из детских смесей, в составе которых присутствует пальмовое масло, кальций усваивается хуже. Так, в одном из клинических исследований, доля усваиваемого кальция снизилась с 57,4% до 37,5%.

Также проведено немало исследований, которые подтверждают негативное влияние на человеческий организм насыщенных жиров, входящих в состав пальмового масла (те же жиры имеются и в сливочном масле). Потребление данных жиров сверх нормы способствует возникновению и развитию недугов сердечно-сосудистой системы, а также повышает холестерин в крови . Так, согласно рекомендациям, содержание насыщенных жиров в рационе взрослых людей и детей в возрасте от 2-х лет не может превышать 1/10 от общего объема потребляемых жиров. А люди, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт или болеющие сахарным диабетом, должны уменьшить потребление насыщенных жиров до семи процентов.

0 комментариев
Архив