Волна самоубийств прокатилась по миру
Волна самоубийств прокатилась по миру
2 года назад 935

По сообщениям СМИ, в последнее время по всему миру из жизни добровольно уходят не самые бедные, а иногда и вполне состоятельные, успешные люди, причем уходят порой целыми семьями.

Эксперты-психиатры уверены: у всех этих людей была альтернатива, но они не захотели ею воспользоваться.

Рамиль Гарифуллин , доцент, кандидат психологических наук: «Среди психологов есть точка зрения, что смысл жизни основывается на дефиците её ценностей. (Человек должен быть голодным, чтобы ценить пищу, как ценность, наполняющую его жизнь смыслом). Возможно это так… Но существуют пограничные ситуации, когда личность обречена на смерть и уже нет ценностей жизни (вот уж действительно есть дефицит ценностей!), но личность не находит смысла жизни и ускоряет сама себе кончину. Однако в той же ситуации некоторые находят смысл жизни. В чём?… В том, чтобы остаться Человеком. Состояться им, несмотря на начало конца. Здесь на место внутреннего смысла бытия (смысла жизни), приходит некий внешний смысл бытия, как забота человека о внешнем мире, как некая ответственность человека, ощущающего себя связующим звеном между прошлым и будущим. Человек последний раз задаёт себе вопрос: «Почему я здесь был?» Он понимает, что миру это было нужно. Он понимает, что своим появлением не мир позаботился о нём, а наоборот, мир нуждаясь в нём, создал его. Мир позаботился о его рождении, нуждаясь сам в заботе с его стороны. Всё это есть последний смысл жизни человека. А смысл жизни, завязанный на дефиците её ценностей — это первый смысл жизни индивида (не Человека!) Личность позднее познаёт, что понимать смысл жизни только на основании её потребностей деструктивно, и, порой, даже опасно для её психического здоровья. (…)Забота — источник радости, которая последний раз наполняет жизнь смыслом. Почему? Потому, что забота создаёт барьер преодоления. Таким образом, преодоление не обязательно идёт по механизму создания дефицита ценностей. Забота никакого отношения к дефициту ценностей не имеет, но она наполняет жизнь смыслом. (…)При этом для некоторых самоубийство является развлечением, т.к. жизнь для них скучна. Истинный игрок по жизни тот, который из-за скукоты способен покончить жизнь самоубийством, то есть он настолько играет, что не понимает смерть, воспринимая ее как развлечение и не осознавая, что это последнее развлечение. Скорее всего, суицидные мысли возникают не благодаря потере смысла жизни, а благодаря потере ее ценностей. Иными словами, человек кончает жизнь самоубийством, не благодаря рациональности мышления («Зачем я живу? В чем смысл моей жизни?»), а благодаря эмоциональному состоянию, то есть потере ценностей переживания. Поэтому самоубийство — это игра эгоизма, и его можно избежать, так как это не онтологический процесс. Церковь воспринимает негативно суицидных личностей и оценивает их как больших грешников. Это верно, но оценивать суицидников необходимо не за их акт самоубийства, а за те преступления, которые привели к самоубийству. Это преступления перед собой и другими. Главным преступлением в этом случае выступает деятельность гипертрофированного ЭГО суицидной личности».

Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, психиатр: «Суицид, как явление, существовал всегда и, к сожалению, будет существовать. Причин много, от психических заболеваний, до идейных соображений (самурайские ритуалы). Так, например, депрессия или галлюцинации при шизофрении могут приводить к суициду. Как и отсутствие психологических защит у внешне здорового индивидуума в сложных жизненных ситуациях (долги, преследование, весть о тяжелом заболевании и др.). Конечно, психиатрическая и психотерапевтическая врачебная помощь часто может предотвратить трагические исходы и помочь найти выход. И многие люди просто не знают, куда можно обратиться в таких случаях. Близким важно знать, что человек может находиться за чертой, и сам уже и не искать помощи. Поэтому родственникам м друзьям порой нужно вовремя постараться привезти такого пациента на прием к врачу. Антидепрессанты, психотерапия, и, порой временная госпитализация может помочь избежать такого финала. На мой взгляд, суицидальным тенденциям способствует употребление психоактивных веществ, ежедневная демонстрация легкой смерти на телеэкранах, и даже некоторые субкультуры, воспевающие смерть. Особенно это разрушительно для психики подростков. Внутренние же ценности, здоровый образ жизни, адекватная самооценка, полная, счастливая семья, гармоничная любовь, цели в жизни, соблюдение режима труда и отдыха, интересная работа и планы на будущее, в свою очередь, являются хорошей профилактикой суицидов».

Мухамед Саляхетдинов, председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание»:  «Суицид связан с духовной пустотой и потерей смысла жизни, являющимися следствием того, что человек ставит свое материальное благосостояние выше духовного и общечеловеческой гармонии. Пустота берется из потребительского отношения к бытию, когда человеку всего мало. Тем же, которые настроены на помощь ближнему, суицид не грозит. Любой человек – это потенциал. Он может что-то делать, делиться с ближним, будучи и инженером, и дворником, и бизнесменом, и нищим. Помогая другому, он в большей степени помогает себе. Спасает любовь, привязанность к чему-то или к кому-то и безвозмездная помощь. Когда человек думает лишь о том, как заработать, получить, потребить, у него начинается депрессия: он может повеситься, будучи миллиардером. Но человек одухотворенный боится муравья обидеть, он не поедет кого-то убивать и не полезет на табуретку».

0 комментариев