Водный контроль от ИГИЛ
Водный контроль от ИГИЛ
2 года назад 493

Ближний Восток сталкивается с водным кризисом, и пока в регионе усиливаются конфликты из-за водных ресурсов и сохраняется риск полномасштабной войны, эксперты по гидроресурсам предостерегают о намерениях группировки ИГИЛ усугубить водный кризис, ведь ее формирования с 2013 года всячески пытаются захватить основные реки и дамбы в Сирии и Ираке.

По словам президента Арабского совета по водным ресурсам Махмуда Абу Зейда в интервью Al-Monitor, арабский регион сталкивается с водным кризисом из-за недостатка дождей и доступных гидроресурсов, ведь он располагает лишь 7% мировых водных ресурсов.

Эксперт считает, что ИГИЛ использует воду в качестве оружия: «Расширение позиций ИГ концентрируется в регионах Сирии и Ирака с водными ресурсами, и очевидно, что ИГ пытается взять под свой контроль большую часть водных ресурсов арабского региона. С учетом того, что вода представляет собой жизнь, захват таких ресурсов в арабских странах стал бы серьезной проблемой и бесчеловечным средством давления».

Такого же мнения придерживается и Бейрутский центр по ближневосточным исследованиям – для ИГИЛ контроль над реками и дамбами более важен, чем над нефтью.

0 комментариев