Власти Таджикистана намерены депортировать из страны женщин в хиджабах
Власти Таджикистана намерены депортировать из страны женщин в хиджабах
2 месяца назад 583

Власти Таджикистана намерены принять закон запрещающий вход женщинам в хиджабах в государственные и частные учреждения. Об этом пишет издание Азади. Сейчас специальная рабочая группа разрабатывает законопроект на основании которого вход женщинам в хиджабах во все государственные и частные учреждения будут запрещены. Специальная группа создана при «Национальном центре по разработке законов».

Чуждая культура или свобода выбора?

Это первая попытка властей Таджикистана запрета ношение платка и хиджаба на законном основании. До этого власти боролись с ношением платка и религиозной одеждой посредством «беседы» рекомендаций и разъяснений. Правозащитники и женщины носящие религиозную одежду считают эти ограничения направлены против гражданских свобод.

Представитель «Национального центра по разработке законов» сказал Азади о том, что 14 декабря специальная комиссия была создана по распоряжению Администрации президента. «В Национальном центре по разработке законов» была создана специальная межведомственная группа для разработке закона запрещающего вход женщин в хиджабах в учреждения независимо от их форм собственности по предложению Комитета по делам женщин и семьи», – рассказал представитель.

По сообщениям представителя Национального центра по разработке законов, 18 декабря состоится большая межведомственная конференция в котором будут обсуждать данный законопроект. Инициатором закона о запрете ношение платка и хиджаба является Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Таджикистана. Этот комитет в своем специальном письме требовал от Генеральной прокуратуры Таджикистана запретить входа женщин в хиджабах в учреждения независимо от их форм собственности. Генеральная прокуратура отправила требования Комитета в исполнительный Аппарат президента РТ и на основании приказа аппарата Национальный центр по разработке законов создало специальную межведомственную комиссию.

Власти Таджикистана заявляют, о том, что страна является светской и люди должны жить по законам светского государства. Если они этого не хотят, то для этого существуют исламские государства. Они спокойно могут переехать жить в другие исламские государства.

0 комментариев
Архив