Власти Франции объявили о введении налога на авиабилеты. Шри-Ланка решила снизить цены на авиабилеты для туристов
Власти Франции объявили о введении налога на авиабилеты. Шри-Ланка решила снизить цены на авиабилеты для туристов
4 дня назад 77 vesti.ru Ludovic Marin/EPA-EFE

Министр транспорта Франции Элизабет Борн сообщила о намерении ввести с 2020 г. экологический налог на все рейсы самолетов, вылетающих из Франции.

Об этом Борн заявила на пресс-конференции во вторник, 9 июля. Размер налога, который будет включен в стоимость авиабилетов на рейсы из Франции, будет варьироваться в зависимости от класса и удаленности полетов. Сбор будет составлять от 1,5 до 9 евро на билеты эконом- и бизнес-классов на рейсы в пределах Франции и Евросоюза и от 3 до 18 евро на рейсы за пределы ЕС. 

По словам французской чиновницы, новый налог позволит привлечь властям около 180 млн евро (~$202 млн), данные средства будут реинвестированы в улучшение инфраструктуру Франции, в частности основной объем средств, полученных от налога, как заявила Борн, будет направлен на инвестиции в железнодорожную инфраструктуру Франции. 

Новости о введении экологического налога на авиарейсы из Франции привели к снижению котировок ряда ведущих авиакомпаний Европы: акции Air France завершили торги вторника падением на 3%, бумаги Lufthansa просели на 2%, котировки Ryanair упали на 4,8%.

В Air France выступили против применения озвученных мер, заявив о "резком неодобрении" предложения властей Франции. По прогнозам Air France, новый налог снизит конкурентоспособность компании и увеличит ее затраты на 60 млн евро в год.

Одной из основных причин, по которым экологический сбор, как заявили в Air France, "является еще более непостижимым", стал комментарий Элизабет Борн, согласно которому власти Франции намерены финансировать конкурирующие с авиатранспортом виды транспорта, в частности железнодорожное сообщение, а не улучшение экологической ситуации в самой индустрии авиационных перевозок.

Шри-Ланка решила снизить цены на авиабилеты для туристов

Шри-Ланка согласилась принять меры по снижению денежных сборов с авиакомпаний, чтобы стимулировать рост туризма, сообщает Vokrugsveta.

Правительство на шесть месяцев сократит сборы за наземное обслуживание, стоимость авиационного топлива и сбор за посадку, чтобы побудить авиакомпании снизить цены на полеты в страну. Скидки также предлагают в отелях и ресторанах Шри-Ланки.

После теракта 21 апреля, в ходе которого погибли 250 человек, некоторые страны включили Шри-Ланку в черный список, в соответствии с которым туроператоры должны были приостановить организацию поездок в эту страну. Согласно официальным данным Шри-Ланки, в результате этих нападений в мае количество туристов в южноазиатских островных государствах сократилось на 71 процент, а в июне - на 57 процентов. По словам председателя Управления по развитию туризма Шри-Ланки Йоханны Джаяратне, в 2018 году в Шри-Ланку прибыли более 2,3 миллиона туристов - 98 процентов из них международными авиакомпаниями.

Тем временем, как сообщает Reuters, правительство Франции с 2020 года намерено повысить экологический сбор на авиабилеты. В зависимости от типа билета он будет составлять от 1,5 до 18 евро. Экологический налог введут на билеты на авиарейсы из Франции - как внутренние, так и внешние. Исключением станут рейсы на Корсику, французские заморские территории и пересадочные рейсы. Эта мера затронет все авиакомпании.

Благодаря новому налогу во французскую казну ежегодно будут поступать более 180 миллионов евро. Эти деньги планируют инвестировать в "экологически благоприятную" инфраструктуру, в первую очередь в железную дорогу. Введение налога было одобрено специальным экологическим советом, возглавляемым президентом Франции. 

0 комментариев
Архив