Вирус и деньги. Как обезопасить себя и своих родных?
Вирус и деньги. Как обезопасить себя и своих родных?
7 дней назад 508 infobank.by
Деньги относятся к самым «грязным» предметам на планете. Они проходят через тысячи рук и сотни кошельков, бумажников и монетниц. Чего на банкнотах и монетах только нет! Вирусы, бактерии и микробы путешествуют на денежных знаках, как мы на самолетах и поездах. Как защитить себя и своих детей от денежых болезней в эпоху эпидемий?
 
Чем дольше наличные денежные средства путешествуют по миру, тем сильнее вероятность встретить на их поверхности всякого рода патогенные (способные вызывать различные заболевания) микроорганизмы. Кстати, ветхие деньги таят в своих микротрещинах и изъянах гораздо большее количество недружелюбных нам вирусов и микробов, чем те, которые только что покинули стены компаний, печатающих банкноты.
 
Специалисты в области гигиены относят деньги к фомитам
 
Фомиты — это любые предметы или субстанции, при взаимодействии с которыми возникает риск заражения. К ним также относят предметы в местах общего пользования, общественном транспорте, медучреждениях, местах с большим скоплением людей. Например, фомитом являются поручень в метро или ручка двери, ведущей в поликлинику.
 
Что же можно найти на купюрах, монетах и пластиковых картах под микроскопом и не только?
 
Для изучения «обсеменённости предметов микроорганизмами» (такой научный термин) используют разные способы микробиологических исследований.
 
В частности, берут заборы материала методом смывов с поверхности, производят его посев на питательную среду с последующим помещением в благоприятные условия для произрастания и дальнейшего анализа.
 
Чаще на денежных средствах и средствах оплаты можно встретить микрофлору, идентичную той, что живет на наших руках, или в полости рта. Руками мы касаемся денег. А вот изо рта микрочастицы слюны при разговоре, кашле либо чихании попадают или сразу на деньги, или на руки, а потом на всё, к чему мы прикасаемся. Такой круговорот вирусов в природе.
 
Немного реже на бумажных, металлических и пластиковых средствах оплаты можно встретить несвойственных им «жителей» (например, микробы домашних животных) и остатки всяких веществ — в том числе, химических и наркотических.
 
Исследователи говорят, что на денежных знаках живут всевозможные вирусы, бактерии (около 500 видов: стафилококки, энтерококки, сальмонеллы и многие другие), плесневые грибы, яйца гельминтов. Одним словом, на деньгах одновременно уживаются возбудители различных инфекционных болезней как бактериальной, так и вирусной природы.
 
Все эти организмы являются условно-патогенными, то есть опасность заразиться есть всегда, но не у всех. Всё зависит от иммунитета человека. И чем он ниже, тем больше вероятность получить заболевание.
 
Медицинская статистика знает ни один случай заражения людей через деньги. Опаснее всего, не помыв руки, после соприкосновения с наличностью, поесть или потереть лицо. Поэтому обязательно регулярно и тщательно мойте руки с мылом! Или — обрабатывайте их обеззараживающей жидкостью.
 
 

Как долго микроорганизмы живут на деньгах?

 
Деньги — просто зоопарк для инфекции. Например, вирус гриппа, согласно исследований российских учёных, живёт на них до 2 недель. При этом легко можно заразиться гриппом (и прочими инфекционными заболеваниями) через купюры, даже снимая их из банкомата.
 
А вот болезнетворные микробы могут существовать на купюрах еще дольше — до 2 месяцев. В большинстве своём, бумажные деньги состоят из целлюлозы, которая является питательной средой для бактерий. Ранее банкнотная бумага изготовлялась в кислой среде, а сейчас с развитием новых технологий, в нейтральной. Что способствует большей выживаемости бактерий и грибов и развитию малых микромиров на отдельно взятых купюрах.
 
На металлических монетах и пластиковых купюрах, карточках срок жизнедеятельности невидимых организмов сокращается до 1-2 недель. Но учёные уверенны в возможности адаптации микробов и к этим условиям существования. А вот наличие в составе монет благородных металлов (золото, серебро), снижает длительность пребывания на них патогенных организмов и убивает их за неделю.
 
Деньги, находящиеся в обращении, постоянно получают новые пополнения микроорганизмов —  одни «жители» уступают место другим. И каждый из нас вносит посильный вклад в это биоразнообразие.
 
Но и это еще не всё! Если денежные средства тесно соприкасаются друг с другом, также происходит взаимообмен бактериями, грибами и вирусами. И чем больше срок контакта, тем больше процент переноса.
 
Самыми чистыми купюрами считают евро, потому что они покрыты специальным антибактериальным раствором. Кстати, наиболее безопасными также считаются пластиковые банкноты.
 
Доказано, что наиболее загрязнены бумажные деньги наименьшего номинала — ведь они проходят через большее количество рук. Это один доллар, сто юаней, 50 российских рублей, 5 белорусских рублей и другие 

Коронавирус на деньгах тоже живет?
 
Да. Из-за того, что точно неизвестно, сколько коронавирус COVID-19 (это научное название того самого уханьского гриппа, который сейчас гуляет по планете) может жить на поверхности предметов, Китай принимает меры по глубокой очистке и уничтожению денег. Для  предупреждения распространения «заразы» по территории страны.
 
Исследователи отмечают, что ранее исследованные человеческие коронавирусы могут выживать на стеклянных, пластиковых, металлических и других поверхностях в течение 9 дней. Если эти поверхности ранее не были продезинфицированы.
 
Следовательно, при схожести COVID-19 с другими вирусами этого типа, длительность их активности на предметах может совпадать. И до сих пор непонятно — может ли человек заразиться, прикоснувшись к объекту, на котором есть вирус, а затем дотронувшись до своих глаз, носа или рта.
 
В исследованиях Государственного комитета по здравоохранению Китая говорится, что коронавирус может сохранять свою жизнеспособность вне организма человека от нескольких часов до 5 суток (в среде с влажностью 40 % и при температуре в 20 градусов).
 
При этом COVID-1 сохраняет свою устойчивость только на поверхностях, а в воздушной среде погибает. Но не будем делать скоропалительных выводов, ведь в разных странах климат отличается.
 
Что же делать? Мы все заболеем?
 
Нет! Медики давно уже разработали меры профилактики заражения инфекциями через денежные средства. Они советуют после каждого контакта с деньгами и другими фомитами (банковскими карточками, банкоматами и инфокиосками) тщательно мыть руки.
 
Для большей эффективности гигиены рук выполняйте следующие правила:
 
1. длительность мытья рук должна быть не менее 20 секунд!
2. обязательно используйте мыло
3. по возможности, мойте руки горячей водой
3. следует мыть не только ладони, но и пальцы, межпальцевые промежутки, тыльную сторону кистей
4. хорошо ополаскивайте руки
5. используйте одноразовое бумажное полотенце, которым после закройте кран, не касаясь его
 
 
Если нет возможности помыть руки теплой водой с мылом — следует протирать их салфетками со спиртосодержащим антисептическим средством (продается в аптеках) или водкой (продается в любом продовольственном, где стоит копейки).

Какие еще меры можно предпринять?
 
Не прикасайтесь немытыми руками к носу, глазам, рту. Ведь мы совершаем эти действия неосознанно не менее 15 раз в час, и тем самым переносим микробы с кистей рук в организм.
 
Храните денежные средства в кошельках или портмоне, но не в карманах. Также недопустимо их соприкосновение с продуктами питания.
 
Банковские карты после их использования также можно аккуратно (без фанатизма) обработать антисептиком, минуя чип! Важно! Не помещайте в раствор дезсредства всю карту и не мочите им чип — сломается!
 
Используйте альтернативные и бесконтактные методы оплаты товаров и услуг:
  • Samsung Pay, Apple Pay, Garmin Pay
  • бесконтактные банковские карточки
  • интернет-платежи  
  • электронные деньги   
А главное — чаще мойте руки, берегите себя и своих родных ;)         
Обычная вода спасет от вируса. Советы от знакомого Инфекциониста

Чистая вода надежный помощник в лечение любых вирусных инфекций, она умеет исцелять лучше лекарств.

Не нужно быть дипломированным специалистом, чтобы понять, что чистую воду можно и нужно использовать для лечения вирусных инфекций, от обычного ОРВИ до серьезного китайского вируса. 

Именно сейчас, в наше не простое время во время пандемии обратите особое внимание на употребление чистой воды, она необходима для нашей иммунной системы для борьбы с инфекциями. 

Опытный врач инфекционист предложил свой способ употребления чистой воды с лечебной и профилактической целью.

Уникальный способ восстановления водно-электролитного баланса клеток

  • После пробуждения необходимо выпить два стакана горячей воды
  • За 30 минут до приема пищи выпить два стакана воды комнатной температуры
  • Через два или два с половиной после каждого приема пищи также выпить два стакана воды
  • Перед сном выпить два стакана горячей воды небольшими глоточками

Пример расчета и разового объема чистой воды в зависимости от веса человека: 

  • Вес человека от 60 кг и более равен общему объему употребления чистой воды 3,5 литра, при 3-х разовом питании. Разовый объем употребляемой воды = 330 мл.
  • Вес человека от 40 кг. равен общему объему употребления чистой воды 2,3 литра, при 3-х разовом питании. Разовый объем употребляемой воды = 500 мл.
  • Вес человека от 20 кг. Равен общему объему употребления чистой воды 1,2 литра, при 4-х разовом питании. Разовый объем употребляемой воды = 130 мл.
  • Вес человека от 15 кг. Равен общему объему употребления чистой воды 900 мл, при 5-и разовом питании. Разовый объем употребляемой воды = 100 мл.

Никакие другие напитки не смогут заменить чистую воду и не обеспечат должного эффекта от ее употребления.

Питание во время болезни должно быть легким , питайтесь растительной пищей небольшими порциями и держите кишечник в чистоте. Чистая вода является легким слабительным, она поможет вашему кишечнику быть чистым.

Важно: Начинайте употреблять чистую воду постепенно в течение трех недель, особенно при наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

0 комментариев
Архив