В СМИ может попасть 2880-часовая запись секретных переговоров президента Сиси
В СМИ может попасть 2880-часовая запись секретных переговоров президента Сиси
2 года назад 578 www.islamnews.ru/

Новые подробности о приватных разговорах президента Египта просочились в арабскую прессу. Напомним, что в преддверие государственного переворота Абдель Фаттах ас-Сиси крайне неблаговидно отзывался о королевской семье Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива.

Как рассказал египетский журналист Муатаз Матар, прослушка велась с мобильного телефона начальника штаба будущего президента, генерал-майора Аббаса Камиля, который был приобретен для него одним из доверенных лиц Сиси. На телефон было установлено приложение wo mic pro для системы Андроид, которое превращает телефонный аппарат одновременно в микрофон и передающее устройство на другой телефон, где установлена аналогичная программа. Чтобы не вызывать подозрений, иконка приложения была удалена из рабочего интерфейса.

Как стало известно журналисту, запись откровенных разговоров Сиси составляет 2880 часов, из которых было обнародовано только 3-часовая запись, пишет “Аль-Джазира“.

Ранее арабский телеканал «Мукаммалин», вещающий в Турции, запустил в эфир разоблачительную аудиозапись, на которой Абдельфаттах ас-Сиси, еще будучи министром обороны Египта, обсуждает с соратниками планы военного переворота в стране и выделенную на эти цели финансовую помощь из стран Залива.

На записи слышны голоса главы администрации ас-Сиси генерала Аббаса Камиля, заместителя генштаба генерала Ахмада Абдельхалима, военного пресс-аташе Ахмада Али. В частности, обсуждается крупное “пожертвование” Египту со стороны Залива в размере 30 млрд долларов, а также распределение этих средств (“можно было бы, конечно, потратить и на простых людей, но армия – тоже люди”). В разговоре с генералами Сиси говорит о том, что у Саудовской Аравии надо просить большие суммы, не стоит мелочиться. При этом упоминаются “эти зажравшиеся шейхи”, которые “должны больше нам выделять, потому что мы прикрываем их зад – только благодаря Египту народные волнения (имеется в виду “арабская весна” – прим.IN) не перекинулась на страны залива”. В конце разговора Сиси говорит: “мы поимели эту страну” (Египет).

Запись вызвала крайне негативную реакцию в Саудовской Аравии и ряде других стран Персидского залива, которые оказывали помощь режиму Сиси.

0 комментариев