В разгаре борьба за воду Нила
В разгаре борьба за воду Нила
5 дней назад 129 islam-today.ru Айдар Хайрутдинов

Главным ресурсом на планете вскоре станет пресная вода. Уже существуют прогнозы по поводу того, какие страны первыми лишатся этого источника жизни. Таковым является Йемен, который всю воду спускает на выращивание наркотического растения кат. Затем следуют страны Африки.

И на континенте уже разгорелись нешуточные дипломатические баталии по поводу того, как будут распределяться воды Нила в свете строительства Эфиопией плотины «Возрождение». Эфиопия в лице своего министра энергетики, ирригации и электричества Силеши Бекеле заявила о том, что плотина на Ниле будет введена в строй в 2020 году. Плотина называется ГРЭБ «Возрождение», и она будет самой крупной гидроэлектростанцией в Африке. За ее счет Эфиопия рассчитывает стать самым крупным поставщиком электроэнергии на континенте и поправить свое экономическое положение.

Однако с самого начала планы Эфиопии по строительству плотины встретили сопротивление со стороны Египта и Судана. Эти две страны полностью зависят от вод Нила. Вчера в среду 9 октября египетская сторона выступила с осуждением Эфиопии за то, что она форсирует строительство и намеревается ввести в эксплуатацию плотину на Ниле. Каир опасается, что из-за плотины Египет столкнется с дефицитом воды. Египет на 90% удовлетворяет свои потребности в воде за счет Нила, и логично опасается того, что плотина, которая строится в Эфиопии недалеко от границы с Суданом, ограничит ее и без того уже скудные запасы воды. Об этом заявил в среду в парламенте министр иностранных дел страны Самех Шукри. Он сказал: «Мы призываем международное сообщество взять на себя ответственность за поиск решения, которое удовлетворит все стороны». Эфиопия – это страна, где находятся истоки Голубого Нила, который присоединяется к Белому Нилу в Хартуме (Судан) и далее течет в Египет. Представители эфиопской стороны утверждают, что плотина не нарушит водный режим реки и надеется, что проект превратит его в энергетический центр для голодного региона в целом.

Дипломатическое противостояние по поводу строительства плотины усилило напряженность между вовлеченными странами. В 2015 году даже была подписана «Декларация принципов» в качестве основы для переговоров, но с тех пор никакого прорыва сделано не было, и договор остался лишь на бумаге. Однако до того, как переговоры зашли в тупик египетская сторона представила предложения по условиям заполнения резервуара водохранилища. Со своей стороны, Эфиопия отклонила это предложение, назвав его «попыткой сохранить самостоятельное распределение водных ресурсов на основе колониальной эпохи и право вето на любой проект в системе Нила». В результате Египет заявил, что переговоры зашли в тупик, обвинив Эфиопию в «негибкости» и призвав к международному посредничеству. Эфиопия отклонила этот призыв. Чем закончится стремление Египта добиться гарантий того, что плотина не будет существенно сокращать приток реки к его быстро растущему населению, пока неизвестно. Неизвестно также что будет с Суданом, который надеется извлечь выгоду из электроэнергии, производимой ГЭРБ «Возрождение». Оправдаются ли его надежды?

0 комментариев
Архив