В Малайзии разработали первый детектор халяль
В Малайзии разработали первый детектор халяль
2 года назад 414

Малазийские учёные разработали первый в мире блок-детектор халяльной пищи. Новое устройство позволяет проверить наличие свинины и других запрещённых Исламом ингредиентов в продуктах питания.

«Прибор позволяет проводить тщательное обследование и выявляет источник появления нехаляльных ингредиентов, будь то процесс производства или уже упаковки пищевых продуктов», - отметил Амин Мохаммад Нур, менеджер по биотехнологиям Малазийского технологического парка.

Как сообщает портал «ОnIslam.net», разработанное малазийским технопарком устройство поможет в тех спорных случаях, когда на товарах с маркой «Халяль» обнаруживаются компоненты свинины. Прибор производит несколько точных исследований, которая даст ответ на вопрос, виновен производитель или нет.

Наиболее сложной задачей для детектора халяльности являлась его мобильность. Новое устройство можно использовать вне стационарных или заводских условий. «Мусульмане также смогут вздохнуть спокойно, зная, что сертифицированная по исламским стандартам продукция является действительно халяльной», - подчеркнул Амин Мохаммад Нур.

Исследования также может включать проверку упаковки и процесса хранения продукта. Кроме того, блок-детектор способен производить анализ ДНК, тест на содержание алкоголя, полипептидные тесты для продуктов на основе желатина и триглицеридов для эмульгаторов. Прибор проводит анализ жирных кислот и метиловых эфиров для продуктов на основе масел и консервов из продуктов животного происхождения.

0 комментариев