В Красную книгу занесены новые виды животных
В Красную книгу занесены новые виды животных
4 года назад 1280 popmech.ru hightech.fm

Международный союз охраны природы обновил список видов, которые могут исчезнуть в ближайшем будущем. Среди них есть и крупные особи, и даже грибы.

Обновления списка основаны на последних научных оценках. В настоящее время в Красной книге насчитывается более 120 000 различных видов, из них 32 441 находятся под угрозой полного исчезновения. 

В этом году ученые обратили наибольше внимание на следующих особей:

  • Северный гладкий кит (Eubalaena glacialis) был переведен из категории находящихся под угрозой исчезновения в категорию находящихся под критической угрозой исчезновения. По оценкам экспертов сейчас среди этих животных насчитываемся менее 250 зрелых особей, популяция этого вида с 2011 года сократилась на 11%.
  • 33 вида лемуров уникальных для Мадагаскара в настоящее время классифицируются, как находящиеся под угрозой полного исчезновения, а 103 из 107 видов являются достаточно редкими.
  • Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) — популярное домашнее животное, которое когда-то было в изобилии в дикой природе по всей Европе и России. В настоящее время занесен в список особей, находящихся под угрозой исчезновения. Причины сокращения его популяции по всей Европе и России неясны, но ученые считают, что темпы размножения животного упали из-за светового загрязнения и изменения климата.
  • Самый дорогой в мире гриб — кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis), также вошел в Красную книгу. Он высоко ценится в традиционной китайской медицине, где гриб использовался на протяжении тысячелетий. Спрос на гриб резко возрос с 1990 годов.

Несмотря на занесение новых особей в Красную книгу, ученые отмечают и несколько успешных историй сохранения. Например, малоизвестный вид игуаны, обитающий на островах Теркс и Кайкос, перешел из категории полного исчезновения в категорию возможного исчезновения.

Причины, по которым животные попадают под угрозу вымирания, бывают разные, но основной является человеческая деятельность. В особенности вырубка лесов и охота. Ученые предупреждают, что разрушение среды обитания не только вредит животным, но и может быть связано с повышенным риском распространения болезней дикой природы на человеческие популяции.

Ученые раскрыли еще одну причину массовой гибели рыбы

Гибель рыб все чаще встречается в озерах, страдающих от нехватки кислорода в их водах. Конечно, зачастую гибель вызвана и таким фактором, как цветение водорослей. Однако в новом исследовании сообщается о новой, связанной с климатом причине гибели рыб. Выводы ученых публикует научный журнал Science of the Total Environment.

Последний серьезный пример массовой гибли рыбы — с озера в Дании. В 2018 году Дания пострадала от экстремальной летней засухи. Температуры в мае, июне и июле были на 3 °C выше, чем в среднем за последние 30 лет. В то же время, в среднем, выпало всего 27 мм осадков по сравнению с нормальным количеством — 56 мм.

Озеро Филсё в тот год не получало осадков до тех пор, пока 28 июля в озере не разразилась гроза с проливными дождями, которая за 22 часа дала 22 мм.

Огромное количество воды стекало из водосбора в озеро и принесло с собой огромное количество органического материала. Такой коктейль привел к массовой гибели рыб в озере. Подобные события могут полностью уничожить всю экосистему, объясняют биологи.

Через несколько дней после сильного дождя в озере было обнаружено 1203 погибших щуки. Месяц спустя в жаберных сетях была поймана только одна щука. Запасы так и не восстановились, и в этом году исследователи выпустили 8000 мальков щуки и 350 кг биомассы нерестового окуня, чтобы восстановить популяцию.

И мы продолжим разведение щуки в будущем. Трагедия заключается в том, что истощение кислорода длилось всего четыре дня. На пятый день уровень кислорода снова стал нормальным, но затем рыба умерла. 

Тейс Краг,  биолог и доцент из Университета Южной Дании 

Карт Щука Фрай выпускается в озеро Филсё, Дания. Предоставлено: Theis Kragh / Университет Южной Дании.

Причина, по которой сильные дожди могут привести к массовым убийствам рыб, заключается в следующем. Когда падает дождь, он проходит через канавы и дренажные трубы, а затем попадает в озеро. По пути он собирает много лабильного органического вещества из почвы — листья, грязь и частично разложившуюся органику.

Когда все это попадает в озеро, оно становится мишенью для голодных бактерий. Бактерии, потребляющие органическое вещество, используют кислород и берут его из воды. Это вызывает истощение кислорода в озере, и рыба погибает.

Озеро Филсё не единственное озеро, которое испытало это, и это случится с другими озерами. До сих пор ученые рассматривали экстремальную засуху, сопровождаемую проливными дождями, как редкое событие. Но изменение климата стало реальностью уже сейчас и ученые готовятся к повторению таких случаев каждые 5-10 лет.

Исследователи в настоящее время работают над отслеживанием органического материала в озере Филсё обратно к его месту происхождения. Они собираются разработать дренажную систему на водном пути, чтобы снизить возможный ущерб.

Амазонские дельфины попали в категорию вымирающих видов в Красной книге

Амазонские пресноводные дельфины (Inia geoffrensis) признаны вымирающим видом, в такую категорию они были переведены в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов, сообщает РИА Новости со ссылкой на WWF.

До этого дельфины были в категории уязвимые виды, то есть нуждались в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Новая категория означает, что число этих животных крайне мало в природе и существует большая угроза среде их обитания.

WWF совместно с другими организациями в течение года наблюдал за розовыми (амазонскими) дельфинами с помощью спутниковых датчиков. "Эта новая категория - это возможность сохранить речных дельфинов, это призыв к тому, чтобы страны региона приоритизировали в своей повестке сохранение этого вида и создали стратегические механизмы, чтобы защитить природное наследие, которое они представляют", - говорится в сообщении.

Дельфины зачастую попадают в рыболовные сети. Их также вылавливают и уничтожают рыбаки за повреждение сетей. Еще в 80-х годах прошлого года эта практика была запрещена в целом ряде латиноамериканских стран. Кроме того, на популяцию дельфинов влияет строительство плотин, сельскохозяйственное и химическое загрязнение водоемов.

Коалы могут вымереть в австралийском Новом Южном Уэльсе к 2050

Коалы в австралийском штате Новый Южный Уэльс могут вымереть к 2050 году, если не принять срочные меры по защите их среды обитания, к такому выводу пришли представители верхней палаты парламента штата, которые проводили расследование по этой теме и опубликовали доклад, передает РИА Новости.

"Еще до разрушительных лесных пожаров 2019-2020 года было понятно, что коалы в Новом Южном Уэльсе, которые уже находились под угрозой исчезновения, были в большой беде", - говорится в предисловии к докладу от имени председателя комитета парламента штата Кейт Фаерман.

Также на сокращение популяции влияли работы по очистке земель для нужд сельского хозяйства, строительства, горнодобывающей отрасли и лесозаготовок, а также изменение климата. При этом в штате часто бывали сильные засухи. Председатель отметила, что официальные данные, по которым в штате насчитывается 36 тысяч коал, устарели. По ее словам, при пожарах погибло пять тысяч коал, хотя, вполне возможно, что намного больше.

"Членам комитета было очень тяжело, но чрезвычайно важно согласиться с выводом о том, что коалы в Новом Южном Уэльсе вымрут до 2050 года, если не будет срочного вмешательства со стороны государства", - говорится в тексте.

Комиссия постановила, что законы, направленные на защиту популяции коал и их среды обитания, "неприемлемы". Для изменения ситуации парламентарии предложили 42 рекомендации, в числе которых необходимость пересчитать коал, уделять приоритетное внимание защите животных при планировании городского развития, запрет на вырубку старовозрастных лесов, помощь фермерам, "которые защищают землю, а не очищают ее". Также предлагается создать национальный парк для того, чтобы коалы могли находиться там в безопасности.

В Австралии в результате природных пожаров, которые начались еще в сентябре 2019 года, выгорели миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы унес жизни 27 человек, уничтожил более двух тысяч домов. По оценкам университета Сиднея, погибли более 1 миллиарда животных.

Экологи рассказали, как можно спасти коал от вымирания

Стремительное сокращение в численности коал можно остановить, установив в эвкалиптовых лесах Австралии специальные поилки, которые помогут им выживать во время продолжительных засух и особенно сильной жары. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале PLoS One, передает РИА Новости.

"Расчеты климатологов показывают, что дальнейший рост выбросов СО2 приведет к увеличению концентрации фенолов и танинов в листьях эвкалипта. Это означает, что коалам придется найти какой-то дополнительный источник воды, и наши питьевые станции помогут им решить эту проблему", — рассказывает Валентина Мелла (Valentina Mella) из университета Сиднея (Австралия).

Коалы (Phascolarctos cinereus) – своеобразные "сумчатые медведи", населяющие эвкалиптовые леса Австралии и прилегающих к ней островов. В далеком прошлом их численность была очень высокой, превышая 10 миллионов особей, однако в последние годы эти причудливые животные начали загадочным образом вымирать.

Причины этого пока остаются предметом ожесточенных споров среди ученых. Часть специалистов считает, что коалы вымирают из-за эпидемии хламидиоза и связанного с ней бесплодия. Другие связывают это с изменением климата, вырубками лесов и другими экологическими факторами.

Мелла и ее коллеги провели любопытный эксперимент, который может значительно замедлить вымирание этих сумчатых медведей. Десять лет назад, как рассказывает эколог, она наблюдала за жизнью коал, живущих в окрестностях городка Ганнеда на юго-востоке Австралии.

В местных лесах обитает самая крупная популяция этих животных, однако за последние годы их численность резко сократилась, что привлекло внимание и СМИ, и ученых. Один из самых больших эпизодов их массовой гибели, как вспоминает Мелла, произошел в феврале 2009 года, когда мощнейшая волна жары убила каждую четвертую коалу в местных лесах.

Наблюдая за их поведением в то время, а также во время последующих засух и аномально жарких сезонов, австралийские экологи заметили, что поведение сумчатых медведей резко менялось в подобные времена. Обычно, эти животные никогда не пьют воду и получают всю необходимую влагу из листьев эвкалипта и других растений, которыми они питаются.

Во время жары, как заметили Мелла и местные жители, некоторые коалы начинали спускаться с деревьев, забираться на территорию близлежащих ферм и пить воду из различных открытых сосудов и искусственных водоемов, построенных на их территории. Эти наблюдения натолкнули их на мысль, что жизнь коал можно облегчить, если установить специальные поилки на деревьях и на земле в их окрестностях.

Руководствуясь этой идеей, австралийские исследователи установили десять подобных установок в разных частях леса и целый год наблюдали за тем, как часто ими пользовались коалы и как на их "популярность" влияли уровень осадков и температура воздуха.

"Мы не были уверены в том, будут ли подобные питьевые станции помогать коалам. Тем не менее, результаты наших наблюдений четко показали, что животные постоянно пользуются подобными поилками в тех случаях, когда им не хватает воды", — продолжает Мелла.

В частности, коалы пили примерно в два раза больше воды во время лета, чем зимой или осенью, и при этом гораздо чаще посещали поилки, чем в другие времена года. Количество выпиваемой ими воды росло или падало вместе с температурой, что подтвердило, что животные пьют ее не просто так, а ради защиты от обезвоживания и улучшения охлаждения своего тела.

Успешное завершение этого эксперимента, как отмечает эколог, уже привлекло внимание властей Нового Южного Уэльса, планирующих установить подобные поилки во всех ареалах обитания коал, а также экологов и добровольцев из других регионов Австралии.

В ближайшее время они планируют проверить, как заражение хламидиями влияет на то, как часто сумчатые медведи пьют воду. Подобная связь может играть существенную роль в их вымирании, с чем нужно будет бороться, если она существует, заключают ученые.

Суматранскому носорогу грозит вымирание

В Малайзии суматранскому носорогу грозит вымирание, сообщает Sindonews.

Суматранский носорог является одним из самый маленьких среди других видов носорогов. Их численность резко сократилась из-за вырубки лесов и охоты.

По оценкам природоохранной группы WWF, осталось всего около 80 особей, большинство из которых живут в дикой природе на Суматре и Калимантане в Индонезии.

Согласно международному союзу охраны природы, в дикой природе выживает только около 24 500 носорогов и еще 1250 — в неволе. Из них более двух третей составляют белые носороги.

Издание отмечает, что носорогов убивают из-за их рога, в состав которого входит кератин, часто используемый в традиционной медицине в некоторых частях Азии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее международная группа учёных объявила, что попробует восстановить популяцию белого носорога с помощью искусственного оплодотворения.

Учёные начали подделывать рога носорогов, чтобы спасти животных от вымирания

Сегодня в мире существует пять видов носорогов. Все они обитают в Африке и Азии. И все находятся под угрозой вымирания.

Главную опасность для животных представляет браконьерство: незаконный отлов ведётся в первую очередь ради носорожьих рогов. Особенно высоко этот товар ценится в народной медицине Азии: "чудодейственные снадобья" на основе рогов используются для лечения многих недугов – от похмелья и импотенции до онкологии.

Поскольку официальные запреты и другие меры по охране носорогов браконьеров не останавливают, исследователи из Великобритании и Китая решили пойти на саботаж: наводнить подпольный рынок подделками. Для этого команда изобрела способ создания искусственных носорожьих рогов.

Авторы работы поясняют: рог носорога не является рогом в традиционном смысле, поскольку не состоит из костного вещества, а представляет собой слоистое образование из склеенных волос. Эти волосы плотно соединены между собой выделениями из сальных желёз на носу животного. При этом по своим механическим свойствам носорожьи рога похожи на рога "классические" (твёрдость им придаёт белок кератин).

Чтобы создать искусственные рога, максимально похожие на настоящие, исследователи использовали волосы близких родственников носорогов из того же отряда непарнокопытных – лошадей.

Команда разработала метод сжатия и формовки конских волос (из хвостов) в монолитные структуры. Для этих целей используется специальный наполнитель на основе шёлка. Таким образом авторы сымитировали коллагеновый компонент, присутствующий в настоящих рогах.

Благодаря этому подходу научная группа создала разные образцы носорожьих рогов, которые были максимально приближены к природным аналогам по внешнему виду, своим свойствам и химическому составу. Это подтвердили спектральные и термические анализы.

Тесты показали, что искусственный рог практически невозможно отличить от оригинала.

Отметим, что получившийся материал легко поддаётся любой формовке, а его структура не нарушается после резки и полировки. Эти качества позволят наладить массовое производство копий, которые будет очень сложно отличить от оригинала.

"Наше исследование демонстрирует, что материаловедение может внести вклад в фундаментальные проблемы биологии и сохранения [видов]. По своей структуре рог носорога – это прочный биокомпозит, армированный волокнами, и мы надеемся, что наши попытки его скопировать не только подорвут торговлю [этим товаром], но также найдут применение в качестве нового вдохновлённого природой материала, – заключает соавтор исследования Жуйсинь Ми (Ruixin Mi) из Университета Фудань в Китае.

По замыслу специалистов, из-за низкой стоимости спрос на такие подделки на чёрном рынке будет очень высок. Путаница и обвал цен подорвут финансовые стимулы браконьеров и контрабандистов.

Однако исследователи не намерены заниматься внедрением фальшивых рогов лично.

"Мы предоставляем другим возможность развивать эту технологию дальше с целью запутать торговцев, снизить цены и таким образом поддержать сохранение носорогов", – сообщил соавтор работы Фриц Воллрат (Fritz Vollrath) из Оксфордского университета.

Научная статья с подробным описанием технологии создания искусственных носорожьих рогов представлена в журнале Scientific Reports в открытом доступе.

Добавим, что учёные и ранее предпринимали попытки создать искусственные рога носорогов, к примеру, их предлагалось печатать на 3D-принтерах.

Между тем некоторые зоозащитники опасаются, что такие методы могут, напротив, повысить спрос на носорожьи рога, и тогда масштабы истребления животных лишь увеличатся.

Представители благотворительной организации Save the Rhino International считают, что важнее сосредоточиться на мерах по борьбе с браконьерством и попытках снизить потребительский спрос, сообщает BBC.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об усилиях по спасению северного белого носорога. Напомним, в мире остались только две самки этого подвида.

0 комментариев
Архив