В Казахстане возрождают традиции плетения ковров (видео)
В Казахстане возрождают традиции плетения ковров (видео)
2 года назад 536

В Приаралье жительница одного из сёл передаёт секреты плетения ковров молодым рукодельницам. Несмотря на то, что машинное производство практически вытеснило ручную работу, ковроделу из глубинки удалось сохранить многовековые традиции национального ремесла.

Роза Альбатырова свой первый коврик соткала в 6 лет. Спустя годы детское увлечение стало делом всей жизни. В руках женщины слой за слоем обыкновенные шерстяные нити превращаются в изумительную ковровую композицию, где каждый элемент несёт своё значение.

Роза Альбатырова, ковродел: «В Жамбылской области до сих пор есть ковёр, сотканный 400 лет назад. Этот шедевр сейчас помещён под рамку. Его создали наши мастерицы из соседнего аула Ширкейли. Всегда удивлялась, как им это удалось без современных компьютеров и специальных расчётов. Сегодня - сами учимся так ткать. Сейчас у меня 30 учеников. Есть кому передать секреты древнего мастерства. Айдана - особенная ученица. У 22-летней девушки - ДЦП, паралич верхних конечностей. Сейчас благодаря своему новому занятию у Айданы восстанавливается координация рук».

 Айдана Сейтсултанкызы, ученица: «Я работаю с пряжей. Ежедневные занятия пошли мне на пользу. Раньше я самостоятельно ничего в руках не могла удержать. Теперь в них есть сила. Я уже ничего не роняю, могу крепко сжать в руках любой предмет.  Два года назад мастер выиграла грант Центра по развитию малого бизнеса USAID, открыла свой цех и дала работу односельчанам. Сегодня её изделия украшают дома в Англии, Китае, Гонконге и странах СНГ. И дело не только в красоте ковров, но и в их уникальных свойствах. Конечно, ручные ковры уже никогда не займут былого важного места в нашей жизни. Тем не менее, говорит ковродел, многовековые традиции, хранящие тепло человеческих рук, должны жить».

0 комментариев