В Гренландии за один день растаяло 2 миллиарда тонн ледников Как изменится Земля, если растают ледники
В Гренландии за один день растаяло 2 миллиарда тонн ледников Как изменится Земля, если растают ледники
5 лет назад 1558

Необычайно раннее начало сезонного таяния ледников в Гренландии может привести к тому, что 2019 год станет рекордным по темпу уменьшения ледяного щита. Об этом сообщает шведская ежедневная утренняя газета Svenska Dagbladet.

Так, по данным издания, по состоянию на 13 июня оттепель была на 40% территории Гренландии, при этом лёд исчез со скоростью, соответствующей двум миллиардам тонн в день. Таким образом, по подсчётам исследователей, в самом начале тёплого сезона за один день в море ушло более 2 кубических километров пресной ледниковой воды. Катастрофические темпы таяния, зафиксированные на всей площади датской автономии, иллюстрирует фотография собачьей упряжки, которая везёт сани практически по воде.

Тревожный намёк на глобальное потепление удалось заснять специалисту по арктическому климату из Датского метеорологического института Стеффену Малскаэру. В связи со стремительным таянием, в леднике образовались трещины, в результате чего вода покрыла его поверхность. Из-за этого складывается ощущение, что собачья упряжка едет по воде.

Напомним, что исследования в отношении таяния ледников в Гренландии велись ещё в 70-х годах прошлого века. До 90-х учёным не удавалось зафиксировать серьёзные изменения. Однако впоследствии начали регистрироваться «вспышки» активного таяния, самые рекордные из которых произошли в 2007, 2010 и 2012 годах. На сегодняшний день характер быстрого уменьшения ледяного щита сопоставим с темпами таяния в 2012 году, когда процесс затронул всю поверхность острова.

Примечательно, что, по данным профессора метеорологии Стокгольмского университета Гуниллы Свенссон, в последние годы таяние все больше затрагивает центральную часть Гренландии, а не прибрежную линию. Это вызывает особенное беспокойство у специалистов.

По словам некоторых учёных, ещё большую опасность представляет количество пресной воды, поступающей в омывающие остров моря. Это может сказываться на течениях, вызывая неотвратимые последствия для климата, морской флоры и фауны.

В Арктике появились новые острова

Продолжающееся глобальное потепление и вызванное им отступление арктических ледников привело к появлению пяти новых островов в этом регионе, сообщает 21 июня газета «Известия» со ссылкой на начальника отдела гидрографической службы Северного флота Алексея Корниса.

По информации издания, открывшиеся острова расположены в районе архипелага Новая Земля. Их существование открылось благодаря снимкам из космоса. Самый большой из этих островов имеет длину порядка 500 метров.

Для изучения этих островов организована экспедиция, которая отправится туда в августе-сентябре текущего года.

«Острова будут считаться официально открытыми, когда на них ступят гидрографы. Должно быть понятно, насколько это постоянные объекты, а не, к примеру, части ледника».
 В Арктике повышается «нервозность» климата — профессор РАН

Изменение климата привело к учащению опасных явлений в Арктике. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказала профессор РАН Ирина Репина.

«Исследования показывают большую вероятность возрастания частоты повторяемости опасных гидрометеорологических явлений в Арктике при современных изменениях климата. Уменьшение ледяного покрова привело не только к положительным моментам — открытию Севморпути и доступа к полезным ископаемым, но и к учащению опасных явлений, — рассказала Репина. — Возросла «нервозность» арктического климата: в частности, повысилась опасность образования мезоциклонов. Если раньше они наблюдались в Баренцевом и Карском морях, то сегодня они получили распространение по всей траектории Севморпути, в том числе в перспективных зонах полезных ископаемых».

По словам Ирины Репиной, в ближайшее время тенденция увеличения опасных явлений в Арктике сохранится.

Оттаивание вечной мерзлоты набирает стремительные обороты по всему миру

Собранные за 10 лет данные говорят о том, что под действием глобального потепления почва прогревается по всей планете.

Глобальное потепление оставляет все более очевидные шрамы в местах вечной мерзлоты. Как показывает сравнительное исследование, во всех регионах с вечномерзлым грунтом, в Арктике и Антарктике, а также на высокогорных хребтах Европы и Центральной Азии, его температура на глубине более 10 метров выросла в среднем на 0,3 градуса Цельсия в период с 2007 по 2016 год. Эффект наиболее выражен в Сибири, где температура мерзлого грунта поднялась почти на 1 градус. Новаторское исследование представлено в журнале Nature Communications.

«Температура вечной мерзлоты является одной из наиболее общепринятых климатических переменных. Это дает прямое представление о том, как замороженная земля реагирует на изменение климата», – рассказывает Ханне Кристиансен, соавтор исследования и президент Международной ассоциации вечной мерзлоты (IPA). 

Приблизительно одна шестая часть суши на нашей планете считается областями вечной мерзлоты, это означает, что почвы там не оттаивали не менее двух лет подряд. Однако в большинстве этих регионов мороз проник в землю тысячелетия назад, и в самых суровых из них вечная мерзлота продолжается до глубины 1,6 километра.

Однако в результате глобального потепления целостность этих структур все больше подвергается опасности. Кроме того, в многолетнемерзлых грунтах содержится огромное количество консервированных растительных и животных веществ. Если этот органический материал оттает, микроорганизмы начнут разрушать его, и такой процесс произведет достаточно выбросов углекислого газа и метана, чтобы потенциально поднять глобальную среднюю температуру на дополнительные 0,13-0,27 градуса к 2100 году.

Сравнительное исследование, проведенное GTN-P (Сетью глобального мониторинга криолитозоны), впервые показывает степень, до которой уже прогрелись почвы вечной мерзлоты во всем мире. Исследователи отслеживали и анализировали температуру почвы в скважинах в Арктике, Антарктике и различных высокогорных районах в течение десяти лет. Данные собирались на глубине более 10 метров, чтобы исключить влияние сезонных колебаний температуры. 

Полный набор данных охватывает 154 скважины, 123 из которых позволяют сделать выводы о целом десятилетии, а оставшуюся часть можно использовать для уточнения расчетов годового отклонения. Результаты показывают, что с 2007 по 2016 год:

  • температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на 71 из 123 участков измерения;
  • в 5 скважинах вечная мерзлота уже оттаяла;
  • в 12 скважинах, например, на отдельных участках в восточной части Канады, на юге Евразии и на Антарктическом полуострове, температура понизилась;
  • в 40 скважинах практически не изменилась.

«Самое резкое потепление наблюдалось в Арктике. В регионах с более чем 90-процентным содержанием вечной мерзлоты температура почвы поднялась в среднем на 0,3 градуса в течение десяти лет», – добавил Борис Бискаборн, ведущий автор исследования из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия).

На северо-востоке и северо-западе Сибири повышение температуры в некоторых скважинах составило 0,9 градуса или даже выше. Для сравнения: температура воздуха в соответствующих регионах выросла в среднем на 0,61 градуса за тот же период. 

Дальше на юг, в арктических регионах с вечной мерзлотой менее 90 процентов, земля прогрелась в среднем всего на 0,2 градуса.

«В этих регионах снегопады частое явление, и они изолируют вечную мерзлоту: зимой снег оберегает почву от сильного холода, что в среднем дает согревающий эффект, однако весной он отражает солнечный свет и предотвращает слишком сильное нагревание», – пояснил Борис Бискаборн.

Также значительное потепление наблюдается в районах вечной мерзлоты на высоких горных хребтах и в Антарктике. Температура постоянно мерзлых почв в Альпах, Гималаях и в горных хребтах северных стран в среднем выросла на 0,19 градуса. В скважинах в Антарктике исследователи измерили подъем на 0,37 градуса.

«Все эти данные говорят нам о том, что почва стремительно прогревается не локально в региональном масштабе, а по всему миру», – заключил Гидо Гроссе, соавтор исследования из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера.

Как изменится Земля, если растают ледники

Таяние ледников на планете не прекращается, а, напротив, с еще большей силой беспокоит ученых и экологов. Те тревожно смотрят в будущее, которое, возможно, грозит человечеству и Земле, если исчезновение льдов будет продолжаться с той же или большей активностью.

Существуют некоторые предположения, которые отражают картину того, как изменятся привычные границы континентов, если все ледники на планете растают. Конечно, нас не ожидает подобное в самое ближайшее время, однако нельзя с точностью сказать, как скоро на самом деле такое может произойти.

Есть версия, что когда это случится, высота уровня моря поднимется на 65 метров. Это говорит о том, что множество городов и даже стран окажется под водой. Все атлантическое побережье США, Китай, практически вся Индия, Аргентина, Австралия обзаведется собственным морем посреди континента, а дельта Амазонки станет чем-то, больше похожим на море. Каспийское море и Черное в разы увеличатся в размерах, а Антарктида, уже сейчас теряющая больше полусотни тонн льда ежегодно, растает почти наполовину. Голландия полностью, Лондон и, и без того "водная", Венеция вовсе пропадут с карт. Скорее всего та же участь ждет и Санкт-Петербург.

Помимо опасности исчезновения городов и даже целых стран, ученые предполагают угрозу пробуждения древнейших микроорганизмов, которые не погибли тысячи или сотни лет назад, а просто были заблокированы в мерзлоте. При условиях таяния, как считают эксперты, существует вероятность их восстановления, тогда над человечеством еще и повиснет угроза заражения вирусами, от которых страдали древние люди.

0 комментариев
Архив