В Дагестане найден древний рукописный Коран
В Дагестане найден древний рукописный Коран
2 года назад 856

В рукописном фонде Дагестанского научного центра РАН появился уникальный фолиант - один из самых древних в мире датированных Коранов, записанный на бумаге. Как рассказывает востоковед, сотрудник ДНЦ РАН Шахрудин Магомедов, «в 2009 году этому Корану исполнилось 1000 лет. Он очень красив, написан на куфи - самом раннем почерке арабского языка».

Несмотря на то, что с даты издания Корана прошло целое тысячелетие, он находится в хорошем состоянии - его листы не потрепаны и не разорваны. В комнате, где хранятся эта и другие древние книги, поддерживается постоянная температура воздуха в пределах 18-21 градусов. Ученые уверяют, что под воздействием температурных перепадов волокна целлюлозы, из которой изготовлены бумажные листы Корана, имеют свойство расширяться и сужаться. Эти колебания заставляют тонкие волокна деформироваться, и страницы бесценных произведений становятся ломкими и хрупкими.

В научном центре РАН обещают, что эта книга очень скоро станет достоянием общественности - правда, только в электронном виде.

Напомним, что это далеко не единственные находки сотрудников научного центра, ведь помимо нового достояния в фонде Дагестанского научного центра РАН находится и одна из семи частей персидского Корана, которая хранилась в Гази-Кумухе у Сурхай-хана. По преданию, восточный завоеватель Надыр-шах подарил Священную книгу Сурхай-хану Кумухскому. 

0 комментариев