В Британии поджигают вышки 5G после слухов о распространении через них COVID-19. Всемирный карантин изменил сейсмическую активность нашей планеты
В Британии поджигают вышки 5G после слухов о распространении через них COVID-19. Всемирный карантин изменил сейсмическую активность нашей планеты
2 месяца назад 184 hightech.fm techcult.ru Олег Сабитов, Ильнур Шарафиев

В Британии поджигают вышки 5G после слухов о распространении через них COVID-19. Поводом для возникновения слухов стало фейковое видео, пишет The Verge.

Пять вышек сожжены в Бирмингеме, Ливерпуле, Меллинге и Мерсисайде — по данным полиции, все участники акции просмотрели фейковые видео на YouTube и Facebook c конспирологической теорией об эпидемии коронавируса в пригороде Ливерпуля Аигберте.

В видео говорится, что всем заболевшим вирус был передан по сотовой связи — в частности, по протоколу 5G. Конечно, это утверждение противоречит всем современным знаниям о механизме распространения вирусов и является абсолютно ложным.

«Люди пытаются разрушить инфраструктуру, которая необходима в условиях чрезвычайной ситуации с коронавирусом» 

Стивен Повис, директор Национальной службы здравоохранения Великобритании 

По данным аналитиков из организации Full Fact, конспирологическая теория о распространении COVID-19 через 5G широко распространена. Исследователи делят ее на два типа — одни сторонники теории считают, что 5G влияет на иммунную систему и увеличивает восприимчивость к заражению, другие уверены, что новый тип коронавируса распространяется через радиоволны. В действительности оба утверждения ложны, отмечают в организации.

Крупнейшие телескопы в пустыне Атакама закрыли из-за коронавируса

Крупнейшие телескопы в пустыне Атакама закрыли из-за коронавируса. Исследователи отмечают, что это может стать «большим ударом для науки», так как эти устройства предоставляют ученым большую часть данных о космосе.

Объекты, которые размещаются в комплексе телескопов в чилийской пустыне Атакама, закрылись. Работу приостановил и крупнейший в мире наземный астрономический проект Atacama Large Millimeter Array (ALMA), это связано со вспышкой коронавируса во всем мире.

Сообщается, что Европейская южная обсерватория приняла решение постепенно прекратить все наблюдения, ведущиеся на телескопах обсерваторий Параналь, Ла-Силья и APEX. Они максимально сократят число персонала, которые их обслуживает. 

Эта пустыня идеально подходит для астрономических наблюдений, так как находится на очень большой высоте, где практически нет облаков и осадков. Именно там исследователи могут почти круглый год без препятствий наблюдать ночное небо. Когда в атмосфере слишком много воды, это мешает сбору слабых сигналов из глубокого космоса, поэтому многие телескопы строятся в пустынях.

Ученые отметили, что закрытие телескопов может оказать существенное влияние на сферу астрономии в целом. Эти объекты предоставляют большой объем данных, которые ученые используют в своих исследовательских проектах.

Всемирный карантин изменил сейсмическую активность нашей планеты

В это чрезвычайно непростое время из-за вспышки Covid-19 перед учеными-сейсмологами Королевской обсерватории Бельгии открылся интересный и весьма необычный природный эффект. С тех пор, как в разных странах были введены меры самоизоляции населения, в мире наблюдается заметное снижение уровня сейсмического шума в земной коре.

В Брюсселе, где и были получены данные, сейсмометры замерили уровень вибраций, вызываемых движущимися транспортными средствами и промышленным оборудованием. Оказалось, что он снизился примерно на треть. Благодаря этому, у научного оборудования появилась возможность определять наличие слабовыраженных землетрясений и других сейсмических явлений в толще земной мантии. Томас Лекок, сейсмолог из Королевской обсерватории Бельгии, поделился, что скачки чувствительности приборов такого рода раньше наблюдались только на Рождество.

Впрочем, в некоторых регионах планеты влияние карантина может быть менее выраженным. Эмили Волин, научный сотрудник Геологической службы США в Альбукерке, штат Нью-Мексико, объясняет, что некоторые станции мониторинга сейсмической активности специально расположены в отдалении от шумных городов, чтобы минимизировать помехи, создаваемые деятельностью человека. Но такие станции держать невыгодно, поэтому их число невелико и, скорее всего, будет сокращаться. 

Сейсмограмма

 Уровень сейсмического шума в Бельгии до и после карантина

0 комментариев
Архив