Узбекистан. Рамадан. Запрет на ифтар в мечети
Узбекистан. Рамадан. Запрет на ифтар в мечети
1 год назад 1286

С 23 июня в мечетях Узбекистана было запрещено проведение вечерних разговений для мусульман.

Вслед за освещением на «Озодлик» информации о том, что 22 июня в самых крупных мечетях Ташкента впервые были организованы вечерние разговения (ифтары) с участием большого количества мусульман, на следующий день от источников радио внутри страны поступили сообщения о введении 23 июня узбекскими властями запрета на проведение данных мероприятий в мечетях.

24 июня репортер радио связался по телефону с представителем мечети «Имам Бухари», находящейся в Ташкенте.

– Проведение ифтаров в мечети окончательно запретили. Теперь ни в одной мечети не будет никаких ифтаров, - сказал «Озодлик» не представившийся сотрудник мечети.

На вопрос репортера о том, кем был введен запрет на проведение вечерних разговений в мечетях, сотрудник мечети ответил так:

– Конечно же, запретили сверху, возможно, с районного или городского хакимиятов, спросите у них.

По просьбе «Озодлик» один из жителей Ташкента посетил 24 июня мечети «Минор», «Кукча» и «Камолон» в городе Ташкенте и убедился в том, что с 23 июня в этих мечетях также было запрещено проведение вечерних разговений для мусульман.

Комментируя нашему радио сложившуюся ситуацию, заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур сказал:

– Никто не вводил запрет на проведение ифтаров, просто в целях сохранения чистоты внутри мечетей имам-хатибам было рекомендовано не проводить вечерние разговения для прихожан.

Напомним, что в истории независимого Узбекистана одно из самых крупных вечерних разговений в месяц Рамадан с участием 500 человек прошло в минувший понедельник в мечети «Минор», называемой в народе «Белая мечеть».Фотографии с вечернего разговения молниеносно разлетелись на страницах пользователей соцсетей. Помимо этого, в этот день в крупных столичных мечетях «Кукча», «Имам Бухари» и «Камолон» также были организованы вечера ифтара- разговения с участием сотни прихожан.

В течение нескольких лет в Узбекистане существует негласный запрет на проведение в общественных местах коллективных ифтаров-разговений в месяц Рамадан. Контроль за исполнением данного запрета возлагается на сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

0 комментариев
Архив