Ученые-атеисты убеждаются в существовании Бога
Ученые-атеисты убеждаются в существовании Бога
2 года назад 1016

По мере развития науки ученые все больше убеждаются в том, что Вселенная не появилась сама собой – за ее созданием стоит высший разум. Доводы в пользу этого мнения выдвинула сама наука, пишет The Wall Street Journal.

Еще в 1966 в журнале Time была опубликована ставшая знаменитой статья, где говорилось о том, что «Бог умер». Исследователи указывали на устарелость  доктрины о создании Вселенной Богом.

В том же году астроном Карл Саган заявил о существовании двух важных критериев существования внеземной жизни – наличия правильной звезды и пригодной для жизни планеты, которая должна находиться на правильном расстоянии от нее. Ученый подсчитал, что данным критериям отвечает около септиллиона планет (единица с 21 нулем).

Исследование Сагана дало толчок ряду крупных и дорогостоящих частных и государственных проектов по поиску внеземных цивилизаций. Ученые с помощью обширной сети радиотелескопов прослушивали вселенную в поисках сигналов, напоминающих закодированную информацию и являющихся неслучайными. Однако эти попытки оказались безрезультатными. В 1993 году Конгресс лишил финансирования программу поиска внеземных цивилизаций. И хотя поиски продолжались за счет частных средств, результатов они до сих пор не дали.

За последние годы ученые убедились в ошибочности утверждения Сагана. Они установили, что для жизни необходимо гораздо больше факторов. Два его параметра увеличились до 10, потом до 20, а потом до 50. Количество пригодных для жизни планет уменьшилось соответственно — до нескольких тысяч и продолжало сокращаться по ка не достигло нуля. Ученые пришли к выводу, что даже наша планета не пригодны для жизни, и по теории вероятности людей не должно быть.

На данный момент известно о 200 главных критериях существования внеземной жизни на других планетах, и потенциально обитаемая планета должна соответствовать каждому из них без исключения — иначе вся эта система распадется. Например, не будь около Земли такой крупной планеты как Юпитер, которая силой своего притяжения отводит от нас метеориты, их бы падало на нашу планету в тысячу раз больше.

Как отмечает автор, точная настройка, которая необходима для существования жизни на планете, это ничто по сравнению с точной настройкой, необходимой для существования самой вселенной. Например, астрофизики сегодня знают, что значения четырех фундаментальных взаимодействий — гравитационного, электромагнитного, а также сильного и слабого ядерного взаимодействия были установлены менее чем за миллионную долю секунды после «большого взрыва». Измените хотя бы одно значение, и вселенная не сможет существовать. Скажем, если бы соотношение между сильным ядерным взаимодействием и электромагнитным взаимодействием изменилось хотя бы на ничтожную долю ничтожной доли, хотя бы на 1/100 000 000 000 000, то никаких звезд на небе не появилось бы. Как и самого неба. Можете вздыхать и ахать.

«А теперь помножьте этот один-единственный параметр на все прочие необходимые условия, и шансы на существование вселенной уменьшатся в астрономической прогрессии. Тогда идея о том, что все «просто случилось», будет противоречить здравому смыслу. Получится так, что мы подбросили монетку 10 квинтиллионов раз, и каждый раз нам выпала решка. Бывает такое?

Астроном Фред Хойл, создавший термин «большой взрыв», сказал, что эти данные серьезно поколебали его атеистические убеждения. Позднее он написал: «Интерпретация этих фактов на основе здравого смысла говорит о том, что суперинтеллект просто играет с физикой, а также с химией и с биологией…. Цифры расчетов на основе этих фактов настолько ошеломляют, что такой вывод кажется мне неоспоримым».

Физик-теоретик Пол Дэвис сказал, что «доказательство разумного замысла потрясающе», а профессор из Оксфорда Джон Леннокс (John Lennox) заявил: «Чем больше мы узнаем о нашей вселенной, тем более убедительной в качестве объяснения причин нашего существования становится гипотеза о существовании Создателя».

Вселенная является величайшим чудом всех времен. Это чудо из чудес, которое неотвратимо, всей силой сияния звезд указывает на существование чего-то — или Кого-то — кроме самой вселенной».

1 комментарий