Учение имама Хомейни – актуальность в наши дни
Учение имама Хомейни – актуальность в наши дни
1 год назад 755

В 1979 году в результате Исламской революции, которая свергла режим шаха, Иран перешел от эпохи монархии к республике. Благодаря этому страна стала сильной, важной - одним из ведущих политических игроков на Ближнем Востоке и в мусульманском мире в целом. Высший авторитет страны имам Аятолла Али Хаменеи предупреждал об опасности появления и кристаллизации такого явления как «иранский ревизионизм». Это, несомненно, важный и заметный мотив в его исторической речи по случаю 26 годовщины со дня смерти лидера и организатора Исламской революции Рухоллы Мусави Хомейни.

Покойный имам до последнего момента своей жизни считал США величайшим злом (шайтаном) в полном смысле этого слова, и если твой противник является таким злом, то как нужно иметь дело с ним? Это утверждение, упомянутое и в речи нынешнего иранского лидера, имеет очень важный политический контекст, который также читается и среди высокопоставленных чиновников, военных в их оценке бурной региональной и международной ситуации. Аятолла Али Хаменеи скрупулезно выбирал каждое слово перед тем, как его сказать, это касается и толкования учений Рухоллы Мусави Хомейни.

Хаменеи озвучил 7 основных пунктов, которые являются базовыми в разделении тех, кто хочет идти по пути революции и тех, кто поддерживает ревизионизм:

1. Соблюдение истинной религии - ислама Пророка Мухаммеда, а не западного либерального его аналога.

2. Вера и опора на Аллаха, а не на западные государства, в частности США. Речь идет об обещаниях Рейгана и других деятелей миллиардов долларов и многих других соблазнов, на которые не поддался покойный лидер. Интересно, что Аятолла Али Хаменеи неоднократно повторял, что покойный имам никогда даже не рассматривал бы предложения американцев, ведь у него было четкое понимание об этом «большом сатане».

3. Вера в людей, их волю и силу, уважение граждан, их выбора. 8 из 10 лет правления покойного имама против страны шла открытая «мировая война» (экономическая война США с одной стороны, и ирано-иракская война - с другой), однако это не заставило его объявлять чрезвычайное положение, отменять выборы. Более того, волеизъявления не было перенесено ни на один день. Таким образом, имам Хомейни демонстрировал всему миру пример уважения властью выбора народа. Он всегда говорил, что является слугой людей, а не их лидером.

4. Внимание к простому народу, занятие позиции в пользу обездоленных и бедных, борьба с олигархами и неравенством. Это значит хорошее отношение к бедным и обездоленным классам, ставка на жителей трущоб, которые остаются верны принципам революции и являются гарантией установления справедливости между людьми.

5. Устойчивость к иностранной гегемонии. Здесь Аятолла Али Хаменеи напомнил в очередной раз, как покойный имам не церемонился с западными государствами, считая их высокомерными и такими, которые существую за счет других. С ними нужно бороться, как с большим злом. В частности, не сдаваться США и их интересам любой ценой, противостоять этому государству во всех сферах, ведь это та страна, которая установила и поддерживала режим шаха в Иране. США до сих пор не оставляют отчаянных попыток восстановить свое влияниев Иране. В этом свете палестинская проблема является одной из приоритетных для Ирана и должна такой оставаться всегда. Имам Хомейни считал, что палестинский вопрос является важным экзаменом для Запада, который покажет добрые или злые намерения последнего. А то, что данная проблема не решена и сегодня, подтверждает четкие и правильные шаги имама.

6. Независимость, отвержение любой зависимости от других стран. Суверенитет и независимость предполагает свободу народа, сообщества и национальное государство.

7. Принцип защиты национального единства и стабильности, отказ от раздора и разделения. Аятолла Али Хаменеи считает, что сегодня американцы делают ставку и раздор между шиитами и суннитами на всех уровнях, а также разыгрывают национальную и расовую карту. Из разных западных столиц осуществляется финансирование экстремистских групп - Вашингтона, Лондона и т.д. Али Хаменеи искореняет опасности «иранского ревизионизма» и «иранцев-ревизионистов» с помощью принципов революции имама Хомейни. Верховный лидер имеет всю твердость и решительность в этом вопросе, ведь с ним иранский народ, у которого достаточный иммунитет против этого вируса. Тем не менее, следует быть бдительными, ведь еще есть силы, которые стремятся исказить принципы имама Хомейни, его философскую и политическую школу, и вернуть господство над страной, заодно лишив иранской поддержки освободительные движения в Палестине, Ливане и других местах.

0 комментариев
Архив