Ученье – свет, неученье – тьма! Имамов обучают работать с молодежью…
Ученье – свет, неученье – тьма! Имамов обучают работать с молодежью…
2 года назад 748

Десятки лекторов, в том числе приглашенных из Пятигорского государственного лингвистического университета, будут учить имамов селений Кабардино-Балкарии как правильно работать с мусульманской   молодежью и социализировать ее в обществе. Собрали более 150 имамов, их средний возраст 30-40 лет, многие из них выпускники Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы. В итоге имамы получать сертификаты, свидетельствующие о том, что они знают, как работать с подрастающим поколением в современной России. На все действо выделено всего 3 дня.

Имам обязан принимать участие не только в похоронный мероприятиях, но, самое главное, должен призывать к религии и воспитывать подрастающее поколение, обратился муфтий КБР Хазратали Дзасежев к собравшимся в здании Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абы Ханифы служителям веры: «Сегодня нравственное состояние общества вызывает большую тревогу. Именно мы, духовные лица, ответственны перед Всевышним за состояние нашей уммы. Необходимо объяснять нашей молодежи ценности ислама».

Подобные курсы для повышения их знаний и квалификации проводятся  регулярно – уже более десяти лет. А с переездом Северо-Кавказского исламского университета, где они традиционно проходят, в новое комфортабельное здание обучение решено проводить на новом более качественном уровне. Раньше м приходилось теснится в маленькой комнате, теперь же есть возможность приглашать имамов в разное время, группы для обучения формируются из 20-25 человек.

Как отметил муфтий КБР: «Так в узком кругу они смогут получить больше знаний и потом донести их до прихожан. Встречи будут проходить не в формате лекции, но и мы хотим услышать от имамов их мнение, опыт в деле социализации нашей молодежи. Мы должны учиться друг у друга, мусульманин обязан получать знания. Не зря при входя в вуз мы разместили изречение Пророка Мухаммада что мусульманин обязан учиться с колыбели до могильной плиты. Время движется вперед, многое меняется и мусульманам нельзя отставать от современных процессов. Духовные люди должны владеть как религиозными знаниями, так быть и светски образованными, чтобы они могли правильно призывать к религии Сегодня важно, чтобы с учетом того, в каком государстве и обществе мы живем, они могли правильно воспитывать молодых мусульман. Подрастающему поколению важно дать знания о нормах шариата, чтобы они жили согласно требованиям ислама, но вместе с этим могли применять их в жизни с учетом реалий».

0 комментариев