Турецкий газопровод для Ирана станет выходом из положения
Турецкий газопровод для Ирана станет выходом из положения
2 года назад 480

В случае снятия западных санкций Иран не исключает возможность использования газопровода «Турецкий поток» для доставки своего газа в Европу. Об этом в кулуарах международного газового конгресса заявил директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани.

«Могут быть общие поля деятельности, например, в сфере газопроводов. Можно делиться опытом и технологиями. Например, в области транспортировки (газа) — можно обменяться информацией о системе передачи, мониторинга. А в будущем, возможно, иранские газопроводы в Европу и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ в Европу»,— цитирует РИА Новости Рамазани.

По его словам, на определенном этапе иранский газ может подойти к «Турецкому потоку». Так, Иран мог бы использовать турецкую часть газопровода или расположенный в Черном море отрезок.

«Турецкий поток» пришел на смену проекту South Stream, от реализации которого Россия недавно оказалась. Строящийся газопровод позволит поставлять российский газ в Европу, минуя Украину, и станет единственным маршрутом поставок голубого топлива в этот регион. Как ожидается, прокладка морской части газопровода через Черное море начнется уже в этом месяце.

Хотя «Газпром» так и не подписал с Турцией обязывающих соглашений по экспортному проекту, сделать это стороны намерены в ближайшее время. Как известно, одним из камней преткновения для заключения соглашения являются цены на газ для Турции, которые «Газпром» не торопится снижать. Компания сделала скидку частным импортерам после многомесячных переговоров, однако госкомпания Botas ее пока так и не получила.

0 комментариев