Турецкая редакция газеты «Джумуриет» перепечатала карикатуры Charlie Hebdo (видео)
Турецкая редакция газеты «Джумуриет» перепечатала карикатуры Charlie Hebdo  (видео)
2 года назад 1238


Газета «Джумуриет», что в переводе означает «республика», издается с 1924 года, когда была создана Турецкая Республика. Ее ежедневный тираж составляет 50 тысяч экземпляров, издание входит в 20-ку лучших в Турции. Но сегодня действия газеты остро критикуют не только простые жители Турции, но и сам глава государства.

На прошлой неделе газета перепечатала карикатуры французского журнала Charlie Hebdo. Здание этого СМИ в Анкаре и Стамбуле полицейские охраняют круглосуточно. У здания постоянно можно увидеть толпы людей. Активисты различных общественных организации выражают протест, сжигая злополучный номер газеты, а собравшаяся во Дворце Юстиции народная толпа требует призвать к ответственности редакторов, допустивших такую провокацию.  

Ридван Кая, лидер общественной организации: «Они, прикрываясь свободой слова, оскорбляют честь миллионов людей. Они прекрасно знают, что истинные мусульмане не имеют ничего общего с терроризмом. Их цель - посеять вражду между людьми разного вероисповедания, разрушить и без того хрупкий мир. Издевательство над религией – это только начало провокаций». 

Действия редакции газеты обсуждают и в стенах парламента. Члены Республиканской народной партии заявили о поддержке газеты, по их словам, в светском демократическом обществе нужно уважать свободу слова.

Высказал свое мнение и президент страны. Режеп Тайип Эрдоган, президент Турецкой Республики: «Никто не имеет права оскорблять достоинство и веру других людей, и не только мусульман. Слово и мысль должны иметь границы. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Если народ возмущен, значит для этого есть причины. К сожалению, произошедшее наносит вред нашему единству».   

Сейчас ответственные редакторы газеты Джейда Каран и Хикмен Четинкая дают показания в генеральной прокуратуре. Если выявится факт нарушения закона, то в ближайшее время дело будет направлено в суд.

0 комментариев