Требование Турции в адрес Папы Римского
Требование Турции в адрес Папы Римского
2 года назад 444

12 апреля во время традиционной мессы в соборе Святого Петра в Риме Папа Франциск заявил, что в XX веке человечество пережило три «больших неслыханных трагедии» — «геноцид армян», нацизм и сталинизм: «Сокрытие или отрицание зла сродни отказу от перевязки открытой раны».

Комментируя недавние высказывания Папы Римского Франциска о геноциде армян, премьер-министр Турции напомнил понтифику об инквизиции в Андалусии.

«Мы всегда гордились своей историей и своими предками, и сейчас гордимся. Пусть Папа ответит за инквизицию в Андалусии, за уничтоженных мусульман и евреев. Пусть те, кто сидя у себя в столице, дает заявления против Турции, отвечают за абазин, черкесов, чеченцев, турков-ахыска, грузин, которые были вынуждены сбежать в Анатолию, спасаясь от высылки и геноцида в Кавказе», – приводит агентство «Анадолу» слова турецкого премьера.

Армения и ряд других стран расценивают события 1915 года в Османской империи как геноцид армян. Турция считает это мнение предвзятым, заявляя, что массовая гибель армян была следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой стали и турки. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на днях, что Турция разделяет боль армянского народа и сердца турков «открыты всем потомкам османских армян».

0 комментариев
Архив