Toyota построит в Японии собственный «город будущего»
Toyota построит в Японии собственный «город будущего»
2 месяца назад 328 techcult.ru 3dnews.ru Александр Мартыненко, Дмитрий Приходько

Компания Toyota анонсировала создание целого нового корпоративного города под названием «Woven City». Он будет располагаться на бывших производственных мощностях у подножия горы Фудзи и представлять собой грандиозный симулятор или модель города будущего. Фактически это будет полноценный населенный пункт для обкатки новых технологий городской инфраструктуры.

Woven City – это полигон площадью 70 гектаров с идеальной планировкой. Архитектура вторична, главное – начинка города, которая состоит из машин разного назначения и степени автономности. Люди здесь тоже будут, примерно 2000 человек, но им отведена роль «испытателей» – вместо обычной жизни они будут выполнять серии тестов, оценивая эффективность новых технологий. 

Woven City

Главные обитатели Woven City – роботы, преимущественно беспилотники и подвижные компоненты системы «умных домов». Пылесос согласует график уборки с прибытием мусоровоза, кухонный робот закажет доставку новых продуктов, а транспортная платформа привезет их со склада магазина. Никаких автомобилей и систем с ручным управлением, по дорогам будут ездить только беспилотники с нулевым уровнем выбросов.

Впрочем, для велосипедистов и пешеходов место тоже предусмотрено, причем дороги разведены так, чтобы никто ни с кем не пересекался. Детали поручено проработать датскому архитектору Бьярке Ингалсу, а более подробно об устройстве Woven City в Toyota расскажут перед запуском проекта в 2021-ом. 

Woven City
В Японии состоялось официальное открытие энергоэффективного города будущего

в Японии состоялся торжественный ввод к эксплуатацию так называемого «города будущего». В понимании авторов масштабного проекта модель населённого пункта, опережающая современные стандарты градостроительства, должна базироваться, прежде всего, на предельной энергоэффективности и экологичности. Результатом проделанной работы стало появление в городе Фудзисава с населением в 420 тыс. и общей площадью территории 69,51 км2 одного из самых технически совершенных в мире кварталов, дома которого оборудованы наиболее перспективными энергосберегающими решениями. Чтобы очутиться в городе, а если быть точнее — в «районе будущего», для которого было отведено 0,19 км2, являющимся олицетворением достижений ведущих японских учёных и инженеров, необходимо потратить на дорогу из Токио до Фудзисавы примерно один час. 

 
fujisawasst.com
 

Что же из себя представляет новый «умный» квартал, за реализацию проекта которого отвечали ведущие японские компании — Tokyo Gas, Mitsui & Co., а курировала строительство Panasonic? Для начала стоит отметить тот факт, что именно на территории нового эко-городка некогда располагалась фабрика Panasonic по производству телевизоров. Однако руководство компании приняло решение перенести завод на новое место, а площадка, на которой находилось предприятие, была выровнена и подготовлена для строительства инновационного жилья, что называется, с нуля. Фудзисава стал первым коммерчески успешным примером города нового поколения, возведение которого было основано на таких приоритетных понятиях, как безопасность жителей, использование передовых стандартов энергопотребления, минимальное влияние на внешнюю среду, мобильность и удобство перемещения. Дата же официального открытия «города будущего» — 27 ноября — была приурочена к 120-летию Коносукэ Мацусита (Konosuke Matshushita) — основателя компании Matsushita Electric, владеющей брендами Panasonic, Technics, National.

На данном этапе почти сто семей уже успели поселиться в сверхтехнологичном квартале Фудзисавы. Дома, которые стали местом жительства умеющих экономить и переживающих за экологический аспект японцев, выглядят достаточно компактными, но в то же время всё жилое пространство распределено как можно более рационально и архитектурно продуманно до последних мелочей. Перед каждым домом, сконструированным специалистами PanaHome — подразделения Panasonic, — установлены зарядные станции для электромобилей. Уличное освещение, обеспечиваемое фотопанелями, на 100 % состоит из светодиодных фонарей, дополняют которые современные системы безопасности, в том числе — фирменные камеры для видеонаблюдения за происходящим вне дома. 

Аналогичная ситуация, но уже с внутренним освещением, характерна и для всех жилых и нежилых помещений.

 

Зарядные станции для электромобилей

В 2018 году компания Panasonic будет отмечать своё 100-летие. К этому времени «умный» городок должен пополниться ещё тремя тысячами жителей. Пока что в рамках инициативы руководством японского гиганта предусмотрено возведение 600 частных домовладений и 400 квартир, оборудованных в соответствии в самыми высокими стандартами энергосбережения. К слову, раз уж речь зашла о нюансе, на котором разработчики акцентируют приоритетное внимание, то новые дома Фудзисавы могут похвастаться сразу несколькими новаторскими решениями.

www.plugincars.com

www.plugincars.com

Так, к примеру, авторы проекта сделали ставку на использование альтернативных источников энергии. Для этого на крышах домов, практически всех крупных сооружений и даже малых архитектурных форм, что видно на представленных фотоснимках, предусмотрены солнечные панели.

Также в распоряжении новых жильцов Фудзисавы окажутся электрогенераторы на топливных ячейках, работающие на природном газе. Учитывая тот факт, что по расчётам проектировщиков, треть всей потребляемой электроэнергии будет поступать из возобновляемых источников энергии, в случае стихийного бедствия эко-район Фудзисавы, благодаря наличию резервных аккумуляторов и электрогенераторов в каждом доме, сможет автономно обеспечивать себя электричеством и даже горячей водой в течение как минимум трёх суток.

Разумеется, что выбранная система снабжения позволит добиться значительного снижения вредных выбросов в атмосферу, а «умные» устройства, взаимодействующие между собой в единой сети для выбора наиболее оптимального режима работы, поспособствуют снижению потребления воды на 30 %. 

Озвученные выше планы Panasonic с обозначенным сроком окончания строительства в 2018 году — это лишь первый и самый маленький этап в одном из величайших начинаний современности. Дальнейшую реконструкцию и постепенную модернизацию остальной части Фудзисавы, сопровождающуюся внедрением в жилые дома самых передовых наработок для создания настоящего города мечты в префектуре Канагава, планируют осуществлять на протяжении следующих 100 лет. 

 
Концепция энергоэффективного города «Tesla Town»: аккумулятор — в каждый дом

За возобновляемыми источниками энергии многие специалисты видят будущее. Практика установки фотоэлектрических панелей и ветрогенераторов для частичного снабжения домохозяйств или многоквартирных домов бесплатным электричеством в развитых государствах стала делом привычным. Первым готовящимся к сдаче в эксплуатацию районом, все дома которого ещё на стадии строительства проектировались бы с расчётом на использование аккумуляторов Tesla Powerwall в паре с солнечными батареями, должен стать австралийский «Tesla Town» в пригороде Мельбурна. Данный проект предусматривает возведение микрорайона и создание всей необходимой для проживания инфраструктуры с приоритетом на экологическую составляющую.  

Официально уникальный «зелёный» микрорайон будет носить название YarraBend и располагаться неподалёку от реки Ярра. В каждом домовладении установят необходимое количество аккумуляторов Tesla Powerwall, которые выступят в роли источника питания для специально подобранных разработчиками энергоэффективных систем: вспомогательного оборудования, бытовой техники и электроприборов. YarraBend займёт в общей сложности площадь в 16,46 Га, а на его территории разместят 2500 домов — преимущественно рассчитанных на проживание одной семьи. Также в это число входят многоквартирные постройки и комплексы наподобие «таунхаусов». 

Готовящаяся воплотиться в реальность идея руководства компании Glenvill окажется переполнена всевозможными «зелёными решениями», которые подразумевают под собой использование в качестве источника энергии электричество. Жителей YarraBend простимулируют к покупке электромобиля, установив в их районе необходимое количество зарядных станций.

Все здания планируется спроектировать таким образом, чтобы их негативное воздействие на окружающую среду сводились к минимуму. Энергосберегающие технологии окажутся повсюду, начиная от внутреннего/наружного освещения и заканчивая снижением привычного уровня потребления воды на 43 %, а количество не подлежащих переработке бытовых отходов — на 80 %.   

Первые 60 домов в YarraBend планируется выставить на продажу уже к концу этой недели. Однако акцент на экологическую составляющую дорогого стоит: цена на такое жильё составит от $1,48 млн до $2,1 млн. 

0 комментариев
Архив