Торжественное открытие рыбацкой мечети
Торжественное открытие рыбацкой мечети
2 года назад 570

В деревне Иземеть в Тобольском Заболотье Тюменской области сегодня  состоится торжественное открытие новой мечети, шестнадцатой по счету в Тобольском районе.

Небольшую деревянную мечеть построила местная бригада рыбаков, сегодня активно возрождающая рыболовный промысел в Заболотье. С утра местные жители расчищают зимник, дорогу, проложенную по замерзшим болотам до Тобольска, чтобы гости не испытывали затруднения в пути. Между деревнями Заболотья поездка осуществляется на снегоходах «Буран» и санях.

«Гости из областного центра выезжают уже сегодня, потому что дорога после Тобольска в Заболотье сложная, как стиральная доска, машины движутся только на второй и третьей скорости – рассказал IslamNews муфтий Фатых Гарифуллин.

На месте религиозному деятелю предстоит также провести подготовку имама общины новой мечети, поскольку хорошо компетентного в вопросах вероучения человека в деревне пока нет, придется обучать одного из местных жителей, и община уже определилась в кандидатуре.

По словам Ф.Гарифуллина, в Тюменской области в этом году особенно много различных мероприятий. Уже на следующий день после открытия мечети в Иземете он приглашен на празднование 20-летия мечети в деревне Уки Уватского района, а два дня назад отмечали 10 лет мечети в городе Ялуторовск. В ходе своей поездки по Заболотью лидер Казыятского управления также посетит татарские аулы и встретится с общинами мечетей.

0 комментариев