Торговая война между США и Китаем вызывает отток капитала с развивающихся рынков Азии
Торговая война между США и Китаем вызывает отток капитала с развивающихся рынков Азии
2 месяца назад 290

Опасения по поводу торговых войн вызвали резкие движения капитала по всему миру. Фонды избавляются от акций в поисках убежища в менее рискованных активах и менее зависимых от торговли регионах, сообщает South China Morning Post.

Данные Jefferies и Института международных финансов (IIF) показали, что на развивающихся рынках наблюдался наибольший отток капитала за восемь месяцев, тогда как приток в фонды облигаций рос самыми быстрыми темпами за 17 лет. Глобальные биржевые фонды (ETF) акций зафиксировали совокупный отток в размере $22,6 млрд за последние две недели, свидетельствуют данные Bloomberg по состоянию на четверг.

Как отмечают аналитики Jefferies, отток капитала был более значительным из стран, сильно зависящих от торговли.

Основным драйвером оттока стали акции развивающихся рынков, в частности Китая. Недавняя вспышка торговой напряженности между США и Китаем привела к оттоку в размере более $2,5 млрд из китайских акций на прошлой неделе, или около $600 млн в день.

Другие развивающиеся рынки в Азии, такие как Южная Корея, Индия, Индонезия и Тайвань, также испытали отток капитала. Это подчеркивает риски для развивающихся рынков от эскалации конфликта между США и Китаем, заявили аналитики IFF.

На фоне снижения аппетита к риску возрос интерес фондов к менее рискованным активам, таким как облигации и акции в защитных секторах. Между тем, по данным Bloomberg, приток капитала в глобальные ETF денежного рынка достиг $2,6 млрд за последнюю неделю. 

Надежды инвесторов на заключение сделки, которая положила бы конец торговой войне между двумя крупнейшими в мире экономиками, рухнули на прошлой неделе. Очередной раунд переговоров между американскими и китайскими чиновниками завершился без торгового соглашения. 

Как сообщали "Вести.Экономика", США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%.

В ответ Китай решил ввести повышенные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

0 комментариев
Архив