Теракты в Йемене (видео)
Теракты в Йемене (видео)
2 года назад 1125

9 октября, в центре столицы Йемена, Сане, теракты привели к смерти по меньшей мере 43 человек, среди которых четверо детей, а также десятки раненых.

Как сообщает Еuronews, смертник подорвал себя в толпе на площади Тахрир, где сторонники шиитской повстанческой группировки «Хуси» собирались провести митинг. В этот же день в результате нападения на военную базу на востоке Йемена погибли около 20 солдат.

Такая нестабильная обстановка в стране вызвана политическим кризисом, который все больше заостряется. Ахмед Авад бен Мубарак отказался от поста премьер-министра спустя два дня после получения должности, так как шиитские мятежники отказались признать данное назначение. В частности, лидер движения «Хуси» Абдель Малик назвал Ахмеда Авад бен Мубарака ставленником США и призвал сторонников повстанческой группировки выйти на митинги. Невзирая на соглашение с властями Йемена, целью которого является мирное урегулирование ситуации в государстве, вооруженные формирования «Хуси» взяли под свой контроль столицу. Ни одна группировка пока что не взяла на себя ответственность за эти теракты.

Обстановка в ряде кварталов Саны, преимущественно на севере, в настоящее время остается нестабильной. Мятежники из группировки «Аль-Хуси» - вооруженной шиитской организации - контролируют въезды в город, занимают жилища, принадлежащие местным жителям, а также используют заброшенные здания в качестве складов для оружия и боеприпасов. Причиной всплеска насилия в Йемене стало сокращение субсидий на нефтепродукты, что, в свою очередь, привело к росту цен на топливо примерно в два раза и вызвало мощнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности, в рядах хуситов.

Напомним, что в Йемене с 2011 года после мирной смены власти сберегается нестабильная обстановка. Несмотря на предпринимаемые властями меры по стабилизации ситуации, на юге державы не прекращаются теракты боевиков Аль-Каиды, которая считается одной из наиболее опасных террористических организаций в регионе. В операции против террористов принимают участие сотки добровольцев из числа так называемых народных дружин, содержащих армию в борьбе с терроризмом.

0 комментариев
Архив