Технологии: фантастика становится реальностью
Технологии: фантастика становится реальностью
2 месяца назад 237 vesti.ru
По мере того как нарастает скорость технологического развития, мир начинает все больше напоминать реальность научно-фантастического фильма или книги. Об этом говорил бывший директор по развитию бизнеса Google X.

Мо Гаудат, выступая на конференции Credit Suisse Global Megatrends Conference в Сингапуре, заявил, что быстрый прогресс в двух областях, включая искусственный интеллект, приведет к такому будущему. 

Стоит обратить на такие области развития технологий, подчеркивает он, как робототехника, компьютерное обучение, медико-биологические науки, блокчейн, виртуальная реальность и дополненная реальность.

"Контроль – это иллюзия: нет контроля, особенно если вы пытаетесь контролировать виды, которые намного умнее вас", - заявил Мо Гаудат, бывший директор по развитию бизнеса в Google X. 

По его словам, робототехника пережила настоящий прорыв, поэтому многие роботы в скором времени будут выполнять ежедневные действия, причем даже лучше, чем люди. 

Если говорить о медико-биологических науках, то Гаудат подчеркивает, что "к 2050 г. мы начнем повышать ожидаемую продолжительность жизни человека на один год в течение каждого года". 

"Если сложить все вместе, то впервые за мою карьеру в области технологий я начинаю верить в то, что мы идем в сторону научно-фантастического будущего. Все, что мы видим в научно-фантастических фильмах, будет сбываться", - заявил он. 

Он также подчеркнул высокую скорость технологического прогресса.

"Больше нет пиков, нет значимых открытий. Все происходит так быстро, что не успеваешь осознать то количество изменений, которые происходят из года в год, – отметил он. -

Внедрение технологий постоянно ускоряется до такой степени, что мы говорим уже о цикле внедрения в течении нескольких месяцев, а не нескольких лет".

Этические вопросы

Искусственный интеллект вызвал опасения о том, что машины в скором времени будут доминировать, однако Гаудат считает, что именно люди должны показать машинам правильное поведение. 

Вместо того чтобы переживать о том, что машины могут захватить мир, Гаудат считает необходимым предпринимать действия. 

Необходимо прививать машинам правильные ценности и показывать правильное поведение. 

Несмотря на это, по мнению Гаудат, в какой-то момент именно машины будут иметь власть, а не страны, имеющие технологии. 

В интервью CNBC Гаудат заявил о том, что, по его мнению, будет сложно контролировать машины законодательно: 

"Реальность такова, что умные хакеры могут взломать интернет сегодня вне зависимости от того, как мы контролируем это. Кто станет самым умным через 20 лет? Машины".

Бессмертный диктатор

Международная выставка-конференция в области искусственного интеллекта открылась в Токио. Более 300 компаний-разработчиков представили робототехнику самого разного назначения. "Умные" помощники в сельском хозяйстве, науке и просто хорошие собеседники...

Мнение о том, что искусственный интеллект может в какой-то момент начать доминировать над людьми, разделяет и Илон Маск, известный предприниматель и миллиардер. 

В документальном фильме американского режиссера Криса Пейна Маск заявил о том, что развитие суперинтеллекта может привести к тому, что именно искусственный интеллект будет править миром. 

"Менее пугающее будущее, которое я могу себе представить, заключается в том, что мы по крайней мере демократизируем искусственный интеллект, если компания или группа людей сможет создать цифровой суперинтеллект, который сможет захватить мир, - заявил Маск. -

Появится злобный диктатор, и люди будут умирать. Однако для искусственного интеллекта не существует смерти. Он будет жить вечно. А тогда появится бессмертный диктатор, от которого невозможно сбежать". 

В документальном фильме Пейна исследуются разные примеры искусственного интеллекта, включая автономное вооружение, технологии Wall Street и алгоритмы создания фейковых новостей.

Маск привел в пример компанию DeepMind, которая стремится разработать искусственный сверхинтеллект. 

В 2016 г. программа AlphaGo, разработанная этой компанией, победила чемпиона Ли Се-дол в игре го. 

Это было воспринято как одно из высоких достижений искусственного интеллекта, после того как в 1997 г. разработка компании IBM - компьютер Deep Blue - обыграла одного из лучших шахматистов - Гарри Каспарова. 

Маск заявил: "Система DeepMind может победить в любой игре. Она умнее человека, она играет во все игры на суперскорости, менее минуты". 

При этом он полагает, что искусственный интеллект не должен быть злым, чтобы уничтожить человечество. 

"Если у искусственного интеллекта есть цель, а человечество просто встанет на пути, то он уничтожит человечество, чтобы просто устранить преграду. Никаких чувств, просто дело, – отметил Маск. -

Это как если бы мы строили дорогу, и у нас на пути появился бы муравейник. Мы не испытываем ненависти к муравьям, мы просто строим дорогу, поэтому – прощайте, муравьишки!".

В прошлом году Маск заявил, что искусственный интеллект может привести к Третьей мировой войне. Он также отметил, что развитие технологий может иметь больший риск, чем ядерный конфликт с Северной Кореей.
0 комментариев
Архив