Суд по делу «российского талиба» Хамидуллина идёт полным ходом в США
Суд по делу «российского талиба» Хамидуллина идёт полным ходом в США
2 года назад 501

Как сообщает ВВС, в федеральном суде Восточного округа Вирджинии в Ричмонде началось первое заседание по делу гражданина РФ Ирека Хамидуллина, сражавшегося на стороне талибов в Афганистане. Среди инкриминируемых ему статей – сговор с целью оказания существенной поддержки террористам, попытка уничтожения военного вертолета США и попытка убийства американского должностного лица.

По данным Washington Post, власти США ранее рассматривали возможность депортировать Хамидуллина, однако российские представители дали понять, что не заинтересованы в возвращении соотечественника на родину.

Напомним, что Хамидуллин был задержан в Афганистане в 2009 году и с того времени содержался в спецтюрьме под Баграмом. Россиянин обвиняется по целому ряду преступлений, за большинство из которых ему грозит пожизненное заключение.

По данным следствия,  в начале 1980-х годов Хамидуллин служил командиром танка в советской армии, воевавшей в Афганистане, и в какой-то момент перешел на сторону противника.

С 2001 года Хамидуллин был последователем лидера афганских талибов, муллы Омара. По словам прокуроров, в 2009 г. россиянин командовал отрядом афганских мятежников и координировал с другими полевыми командирами нападения на правительственные и американские войска.

0 комментариев