«Столкновение цивилизаций» и новая реальность
«Столкновение цивилизаций» и новая реальность
4 года назад 1108 islam-today.ru Айдар Хайрутдинов

Американский социолог и политолог Сэмюэль Хантингтон (1927-2008) в свое время разработал концепцию разделения цивилизаций по этнокультурному признаку. Эту идею он впервые обнародовал в 1993 г., а в 1996 выпустил книгу «Столкновение цивилизаций». Чего было больше в его идее: научного анализа и политического заказа? Учитывая тот факт, что Хантингтон писал после падения Берлинской стены и окончания Холодной войны между СССР и коллективным Западом, то должно бы показаться странным, что ученый не увидел в этом перспективы установления мира на планете.

Вместо этого Хантингтон предсказал образование нового фронта борьбы: на этот раз между Западом и мусульманским миром, которые он считал непримиримыми врагами. Все-таки я склоняюсь к тому, что Хантингтон получил заказ на научное обоснование агрессивной политики Запада против Востока: мол никак иначе нельзя, мол конфликт между Западом и мусульманским миром заложен в самой природе человечества. И Хантингтон послушно подтвердил с высоты своего научного авторитета: «У ислама кровавые границы».

При этом, западные СМИ получили заказ на организацию массовой демонизации мусульман в прессе, а другие силы – распоряжение о разыгрывании впечатляющего шоу с нападением на США кровожадных мусульман, которое транслировалось на весь мир. Таким образом, не увидев в окончании Холодной войны причин для радужных надежд на будущее, американский ученый задал тон столкновению между цивилизациями, фактически между христианским Западом и мусульманским Востоком.

Прогноз ученого не замедлил стать реальностью: после промышленного сноса башен ВТЦ в 2001 году, которое было преподнесено как нападение мусульманского мира на Америку, бывший президент США Джордж Буш-младший и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, получили карт-бланш на вторжение в мусульманские страны. В итоге, на мусульманский Восток пришла целая серия войн, свидетелями которых мы сейчас и являемся. Однако только совершенно неадекватный человек может продолжать считать, что ислам имеет кровавые границы, тогда как в действительности все наоборот. Какого цвета границы у Запада и в чем по локоть его руки вкусили даже жители того же Запада, когда бомбардировки НАТО обрушились на Югославию.

Между западные СМИ послушно продолжали культивировать образ мусульман, не признающих закон радикалов, террористов, представляющих экзистенциальную угрозу миру. Вся эта волна исламофобии и антимусульманской истерии на Западе очень была нужна политикам, чтобы продолжать развивать ситуацию в мире по сценарию Хантингтона. Однако мир не так прост. Он живет своей жизнью и не ложится, как послушный прокурор, под наставляющий звонок из властных кабинетов.

Так получилось и в этот раз: пока Запад с упоением крушил государства на мусульманском Востоке, во-первых, обыватель на самом Западе своими глазами видел жертвы, приносимые мусульманами в борьбе с пандемией. Первые четыре медика, которые умерли от вспышки болезни в Великобритании, были мусульманами. Западный обыватель видел, как мужественно боролся с эпидемией Иран, как боролись и продолжают бороться другие мусульманские страны, демонстрируя сплоченность и непреклонное намерение одолеть беду. И подобных примеров много.

Вклад мусульман в спасение жизней людей как на Западе, так и на Востоке настолько очевиден и велик, что это может привести пусть и к запоздалому, но все же изменению общественного отношения к ним со стороны коренных жителей Запада. И, вообще, трудно не заметить, как на фоне пандемии из СМИ вдруг словно испарилась угроза мусульманского терроризма и прочих напастей с исламским подтекстом. Во-вторых, на дальних рубежах Востока набрался сил и поднялся во весь рост новый экономический гигант, вдруг оказавшийся способным бросить вызов гегемонии Запада. Вот бы где разыграться воображению Хантингтона: Китай – новая угроза Западу! Но Хантингтон уже и не нужен.

Запад, а точнее его генетический ментальный код любит создавать себе врагов, он нуждается в них. И пока тема мусульманской угрозы в СМИ была с чьей-то подачи приглушена, была объявлена новая цель – Китай. Теперь уже Китай преподносится как новый экзистенциальный враг, точно также как два десятка лет тому назад преподносился мир мусульман. Самое забавное в том, что образ нового врага создают те же самые люди, те же газеты и телеканалы, тех же политики и те же самые закулисные игроки, рыцари плаща и кинжала.

Показательно, что еще до своего избрания на пост президента США Дональд Трамп обвинил Китай в насилии над американской экономикой, не так ли? Я не спорю, Китай действительно, могущественный политический игрок, и его боятся не только за океаном. И правильно делают. Я хочу обратить внимание на другое, а именно: на отношение китайской власти к исламу – оно специфическое, если не сказать, недружелюбное. Однако Китай, имея физические границы с мусульманским миром и давние исторические связи с ним, вынужден выстраивать соответствующую политику. И руководство этой страны так и поступает: одно за другим мусульманские страны азиатского региона попадают под влияние Пекина.

Осознавая это, Запад, который окончательно испортил отношения с мусульманами, вдруг стал понимать, что Китай становится их союзником. И тут, как нельзя кстати, подоспела пандемия, давшая Западу повод обвинить Китай в создании вируса, сокрытии правды о его прорыве на свободу, во лжи о количестве погибших и, самое главное: выкатить Китаю счет с астрономическими суммами за порушенную экономику несчастного Запада. Возможно, придет день, когда Запад полностью изменит отношение к мусульманскому миру, поскольку ему будет нужен союзник в противостоянии с Китаем. Этот политический поворот уже происходит: западные газеты, которые раньше занимались только тем, что шельмовали мусульман, теперь дружно переключились на Китай. Западные политики, бизнесмены все чаще кивают на Китай. Даже начавшийся недавно вывод американских войск из Афганистана нужен, в том числе и для того, чтобы население этой страны перестало проклинать Америку.

В общем, в ближайшем будущем предстоит кардинальное изменение геополитического ландшафта, в котором многое поменяется местами. Доктрина Хантингтона канет в лету за ненадобностью. От нее избавятся так, как избавляются от использованной туалетной бумаги. Это так, поскольку противостояние с Китаем – это не легкая прогулка на танке, разгоняя стада верблюдов в разбросанных по пустыням оазисам. Здесь будет нужна новая теория. Думаю, распоряжения о ее создании уже отданы. Вопрос только в том, успеют ли ее разработать до того, как ситуация выйдет из-под контроля Запада. 

Сэмюэль Хантингтон: Столкновение цивилизаций? — Гуманитарный портал

 

Американский социолог и политолог Сэмюэль Хантингтон (1927-2008) 

0 комментариев
Архив