США заплатят отказавшимся от российского оружия, остальным грозят санкции
США заплатят отказавшимся от российского оружия, остальным грозят санкции
4 месяца назад 245

Госдепартамент США хочет расширить запущенную год назад и мало кому известную программу финансовой помощи на приобретение американских вооружений странам, готовым отказаться от российского оружия. Изначально Европейская программа стимулирования рекапитализации (European Recapitalization Incentive Program, ERIP) была направлена на страны бывшего Варшавского договора.

Госдепартамент уже пообещал гранты на общую сумму 190 миллионов долларов шести странам Восточной Европы на закупку американских вертолетов и боевых машин пехоты — это Албания, Босния, Хорватия, Греция, Северная Македония и Словакия. Для получения такой финансовой помощи страны-реципиенты должны отказаться от имеющихся у них российских вооружений, обязаться не покупать новых и выделить средства на приобретение американского оружия.

Упомянутые шесть восточноевропейских стран используют в своих вооруженных силах вертолеты и БМП советского производства и в некоторых случаях при приобретении запчастей для них им могут грозить санкции со стороны США.

США ищут возможности расширить программу ERIP, распространив ее за пределы Восточной Европы, сообщает ресурс Defense One. Потенциальные новые страны-участники программы пока не названы — Госдепартамент присматривается к государствам Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Африки. А отказаться получателям грантов Госдепа придется уже не только от советского и российского, но и от китайского вооружения.

В ООН предупредили об опасности «ядерного гроба» США

Радиоактивные отходы, образовавшиеся в ходе испытаний ядерного оружия в США, могут попадать в Тихий океан. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, передает Fox News.

Речь идет о радиоактивной свалке на острове Ранит в составе атолла Эниветок, где с 1948 по 1958 годы устраивались ядерные взрывы, а позднее — свозилась зараженная почва после других испытаний. По словам Гутерриша, в настоящее время хранящийся там радиоактивный шлам может просачиваться в море.

Залитый бетоном кратер с радиоактивными отходами прозвали «ядерным гробом». Построенный в 1970-х годах, цементный купол толщиной в 43 сантиметра был запланирован как временная мера, однако позднее власти США признали сооружение достаточно надежным для длительного хранения отравленной почвы.

Президент Маршалловых островов Хильда Хайн предупредила Гутерриша, что в куполе уже образовались трещины, а в случае сильного тропического циклона он может полностью разрушиться.

0 комментариев
Архив