США подготовятся к войне с Ираном. Последствием любого военного удара США или Саудовской Аравии по Ирану станет тотальная война
США подготовятся к войне с Ираном. Последствием любого военного удара США или Саудовской Аравии по Ирану станет тотальная война
10 месяцев назад 375 lenta.ru iran.ru

Пентагон подготовит для президента США Дональда Трампа несколько вариантов военного ответа Ирану. Об этом сообщает Washington Post.

По данным издания, главе государства покажут список целей для потенциального военного удара внутри страны и ряд других возможных «ответных мер». Кроме того, его предупредят: любой удар рискует перерасти в полномасштабный военный конфликт.

В ночь на 14 сентября на территории национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco произошел пожар. Возгоранию предшествовал взрыв, произошедший в результате атаки беспилотных летательных аппаратов.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». В августе они также ударили по столице Саудовской Аравии Эр-Рияду, используя при этом беспилотные летательные аппараты Samad-3.

Доказательства того, что за атакой на нефтяные объекты в Саудовской Аравии стоит именно Иран, США собираются представить на Генассамблее ООН на следующей неделе. Саудовская Аравия также заявила о том, что располагает такой информацией.

14 сентября госсекретарь Майк Помпео уже высказывал обвинения против Исламской Республики: тогда он заявил, что Тегеран стоит примерно за сотней атак на Саудовскую Аравию и вместо деэскалации конфликта продолжает нападать. Такого же мнения придерживается и президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Последствием любого военного удара США или Саудовской Аравии по Ирану станет тотальная война

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф предупредил, что последствием любого военного удара США или Саудовской Аравии по Ирану станет "тотальная война".

"Я делаю очень серьезное заявление о защите нашей страны. Я делаю очень серьезное заявление о том, что мы не хотим участвовать в военной конфронтации ... Но мы не будем медлить, чтобы защитить нашу территорию", - заявил Зариф CNN в четверг.

Кроме того в Твиттере, в четверг, Зариф отреагировал на обвинения госсекретаря США Майка Помпео в отношении Ирана, сказав: "Акт войны или агитация за войну? Остатки группы Б (+ амбициозные союзники) пытаются обмануть президента Трампа относительно войны".

"Ради них самих они должны молиться, чтобы не получить того, что ищут", - отметил он, добавив: "Они все еще платят за гораздо меньшую войну в Йемене, в которой они были слишком высокомерны, чтобы закончить ее 4 года назад".

Майк Помпео назвал нападение на саудовские нефтяные объекты "актом войны". Хотя йеменские силы взяли на себя ответственность за нападение в субботу, американские чиновники безосновательно обвиняют Тегеран в причастности к нападению. Тегеран решительно отверг любую причастность в ноте для Вашингтона, предупредив, что в случае любой агрессии против страны, Иран будет твердо реагировать.

Через несколько минут в другом твите Зариф прислал видео о Помпео, где он признает привычку ЦРУ обманывать и лгать. "Старые привычки явно не умирают", - сказал Зариф, имея в виду Помпео.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф

0 комментариев
Архив