Срок для вербовщика ИГИЛ – 12 лет
Срок для вербовщика ИГИЛ – 12 лет
2 года назад 637

В Бельгии при повышенных мерах безопасности начался самый крупный судебный процесс против сети вербовщиков, которые отправляли воевать в Сирию граждан ЕС.

На скамье подсудимых должно было быть 46 человек, однако большинство из них либо воюют где-то в Сирии или Ираке, либо погибли, сообщает ВВС. Тем не менее удалось отправить за решетку идеолога сети под названием Sharia4Belgium, которая занималась набором молодых людей для джихадистских группировок, таких как террористическая организация «Исламское государство» - Фуада Белкасема.

Судья рассмотрел в действиях Белкасема террористическую деятельность и отправил его за решетку на 12 лет.  Фуад использовал публичные лекции и социальные сети для того, чтобы убедить молодых людей в необходимости примкнуть к джихаду.

Другой член этой организации 20-летний Йеюн Бонтинк получил условный срок, поскольку пошел на сделку со следствием и выступал в суде в качестве свидетеля обвинения. В ходе процесса Бонтинк заявил, что Белкасем оказывал психологическое давление на него и других молодых людей. Интересно, что Бонтинка вернул в Европу отец, который лично отправился спасать сына в Сирию. Его семья заявила, что молодой человек стал жертвой психологической обработки членами Sharia4Belgium, и не согласна с тем, что он представляет угрозу безопасности. Всего лишь семь обвиняемых из Sharia4Belgium присутствовали в суде при оглашении приговора.

Фуад Белкасем отверг предъявленные ему обвинения. 

0 комментариев