Сотрудничество Турция – Казахстан – новый уровень
Сотрудничество Турция – Казахстан – новый уровень
2 года назад 593

Сотрудничество между Турцией и Казахстаном вышло на уровень стратегического партнерства.

В четверг, 16 апреля, начался государственный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан, где он провел плодотворные переговоры со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым. По итогу визита на совместной пресс-конференции в Астане оба лидера заявили, что  открыта новая страница стратегического партнерства двух стран.

«Казахстанский народ испытывает особое уважение к Турции, первой признавшей нашу Независимость. В этом году мы отмечаем 550-летие Казахского ханства. Поэтому приезд Президента Турции – страны, имеющей тюркские корни, обладает символическим значением. Турция – один из самых близких и надежных политических и экономических партнеров Казахстана», — цитирует Назарбаева агентство nur.kz.

Глава государства сообщил, что в ходе переговоров также всесторонне были обсуждены торгово-экономические и инвестиционные вопросы, достигнут ряд договоренностей.

«В Казахстане успешно осуществляют деятельность многие турецкие компании. На сегодняшний день в нашей стране с участием турецкого капитала работает более 1600 предприятий. Следует особо отметить, что турецкий бизнес принял активное участие в строительстве новой столицы. Общая стоимость их подрядных работ в Казахстане составляет порядка 20 млрд долларов. На сегодня ведется работа по 14 инвестиционным проектам, стоимость которых составляет 1,5 млрд долларов», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что объем взаимного товарооборота в прошлом году составил 3,5 млрд долларов. Теперь Астана предложила турецкой стороне рассмотреть возможность совместной работы по 25 проектам. По итогам встреч уже подписано 19 коммерческих документов на сумму более $800 млн. Подписанные проекты предполагают строительство заводов по производству алюминиевых радиаторов, оконных и дверных аксессуаров, гидроизоляционных и кровельных материалов, стальных труб, фибробетона и фомбетона гидропонного зеленого корма, а также развитие коммерческого и военного судостроения, сударемонта, морских перевозок.

Президент Турции отметил, что развитие отношений между двумя странами будет способствовать стабильности, безопасности и благосостоянию всего региона.

«Мы намерены укреплять наше сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, оборонной и транспортной областях. У Казахстана и Турции есть огромный потенциал для дальнейшего развития отношений. Для выхода Центральной Азии через Каспийское море на международные рынки Казахстан играет важную роль. Проекты, которые мы планируем осуществлять в этой сфере, направлены на увеличение благосостояния всего региона», — сказал Эрдоган.

0 комментариев