Сотовые операторы Казахстана прокомментировали спам о новой мошеннической схеме
Сотовые операторы Казахстана прокомментировали спам о новой мошеннической схеме
2 года назад 712

Казахстанцы начали получать подозрительные сообщения о новой мошеннической схеме, которая якобы позволяет злоумышленникам получать доступ к SIM-картам законных владельцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщение распространяется в социальных сетях и с помощью популярного мессенджера WhatsApp. Оно выглядит как предупреждение от доброжелателей, которые говорят о том, что "в связи с обострением экономической ситуации криминал придумывает новые виды мошенничества". "Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании - провайдера мобильной связи. Он/она говорит, что они проверяют вашу мобильную линию и просят вас нажать #90 или #09 или любую другую комбинацию цифр и символов. (...) Не нажимайте предложенную вам комбинацию цифр или символов - иначе мошенники получат доступ к вашей SIM-карте и будут делать звонки за ваш счет", - говорится в сообщении.

В пресс-службе сотового оператора Kcell отметили, что рассылаемая информация не имеет под собой никаких оснований, так как удаленно получить доступ к SIM-карте невозможно: «В нашей сети указанные в этом сообщении комбинации не работают. Даже если абонент их наберет, ничего не произойдет. Автоответчик сообщит об ошибочно набранном номере».

Руководитель пресс-службы сотового оператора Beeline Алексей Бендзь подтвердил, что в этом случае пользователи имеют дело с обычным спамом: «Не нужно поддаваться на провокации. Ничего не будет, если нажать эту комбинацию цифр. При получении подобных сообщений нужно уточнить у человека, действительно ли он это отправил, потому что иногда злоумышленники используют чужие аккаунты». 

0 комментариев