Сорос: искусственный интеллект может привести к возрождению тоталитаризма. Секретное оружие Пекина
Сорос: искусственный интеллект может привести к возрождению тоталитаризма. Секретное оружие Пекина
4 года назад 983

По мнению финансиста, исходит угроза в первую очередь от Пекина, который не только активно внедряет ИИ в жизнь китайского общества, но и может "экспортировать" это орудие "потенциальным диктаторам".

Портал MarketWatch опубликовал статью Джорджа Сороса, написанную для Project Syndicate и посвященную проблемам тоталитаризма. Финансист венгерского происхождения в свете 30-летия падения Берлинской стены заявил о том, что это событие "нанесло сокрушительный удар по закрытому обществу Советского Союза".

"Это событие знаменует собой высшую точку развития открытого общества", - пишет финансист. Причем, по его словам, он создал чуть ли не реальное сопротивление СССР в Венгрии. "В 1980-х гг. я поддерживал диссидентов по всей "Советской империи", а в 1984 г. мне удалось создать фонд в моей родной Венгрии. Он оказывал финансовую поддержку любой деятельности, которая не была инициирована однопартийным государством", - вспоминает Сорос, называя эту работу "политической филантропией".

Идея создания фонда с бюджетом в $3 млн (что превышало бюджет венгерского Минкульта, отмечает Сорос) заключалась в том, что при его поддержке люди/организации, действующие вразрез с партийной концепцией, открывали ложность официального курса страны. Сорос отмечает, что после развала СССР он начал создавать подобные фонды и в других странах, общий бюджет вырос со скромных $3 млн до $300 млн, и это был период расцвета международного сотрудничества и "открытых обществ". Однако сейчас, тридцать лет спустя, по словам Сороса, ситуация изменилась.

"Международное сотрудничество натолкнулось на серьезные препятствия, и национализм стал доминирующей идеологией. Пока что национализм оказался гораздо более могущественным и разрушительным, чем интернационализм", - пишет Сорос, отмечая, что единственной "сверхдержавой" после распада СССР остались США, но возложенную на них миссию они выполнить не смогли.

По словам Сороса, США слишком увлеклись смакованием своей победы в "холодной войне" и не смогли протянуть руку помощи странам бывшего советского блока, оказавшимся в тяжелом положении, тем самым придерживаясь предписаний Вашингтонского консенсуса.

"Именно тогда Китай вступил на свой удивительный путь экономического роста, чему способствовало его вступление (при поддержке США) во Всемирную торговую организацию и международные финансовые институты. В конечном счете Китай заменил Советский Союз в качестве потенциального конкурента США", - пишет Сорос.

Вашингтонский консенсус исходил из того, что финансовые рынки способны справляться со своими проблемами. А в случае если они не будут справляться, об ослабших финансовых институтах позаботятся центробанки. Однако эта позиция, как показал кризис 2008 г., оказалась ошибочной, отмечает финансист.

"Кризис 2008 г. положил конец неоспоримому глобальному доминированию США и значительно ускорил рост национализма", - пишет Сорос, отмечая, что тогда же состоялся разворот против "открытых обществ". "Поддержка, которую они получали от США, всегда была косвенной и иногда недостаточной, но ее отсутствие делало их уязвимыми перед угрозой национализма. Мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать это, но доказательства были неопровержимы. Открытые общества были вынуждены начать защищаться по всему миру", - заявил Сорос.

"Я хотел бы думать, что низшая точка была достигнута в 2016 г. с референдумом по Brexit в Соединенном Королевстве и выборами президента США Дональда Трампа, но вопрос все еще остается открытым", - добавляет он.

Секретное оружие Пекина

"Перспективы открытых обществ усугубляются исключительно быстрым развитием искусственного интеллекта. Он может создавать инструменты социального контроля, которые могут помочь репрессивным режимам, что представляет смертельную опасность для открытого общества.

Например, президент Китая Си Цзиньпин приступил к созданию так называемой системы социального кредита. Если ему удастся завершить ее, государство получит полный контроль над своими гражданами.

Вызывает беспокойство то, что китайская общественность считает систему социального кредитования привлекательной, поскольку она предоставляет им услуги, в которых они ранее испытывали недостаток, обещает преследовать преступников и предлагает гражданам руководство по тому, как избежать неприятностей. Еще более тревожно то, что Китай может продать систему социального кредита потенциальным диктаторам по всему миру, которые затем станут политически зависимыми от Китая", - рассуждает Сорос.

При этом финансист снова видит спасение в США. Он отмечает, что от Вашингтона зависит обеспечение микропроцессорами таких гигантов, как Huawei и ZTE. Только вот Дональд Трамп явно ставит личные интересы превыше общественных и использует технологический козырь в переговорах с Си как простые "разменные фишки", сокрушается Сорос.

"Результат непредсказуем, потому что он зависит от ряда решений, которые еще не были приняты. Мы живем в революционные времена, когда диапазон возможностей намного шире, чем обычно, и результат еще более неопределенный, чем в обычные времена. Все, на что мы можем положиться, - это наши убеждения", - резюмирует финансист и филантроп.

0 комментариев
Архив