Смертник добил хуситов в госпитале
Смертник добил хуситов в госпитале
1 год назад 614

Вновь подверглись атаке смертника объекты, которые подконтрольны йеменским повстанцам из шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы). По сообщению арабского спутникового телеканала «Аль-Маядин», на этот раз террорист привел бомбу в действие в госпитале в провинции Абьян на юго-западе Йемена. В результате минимум 9 человек погибли. По данным телеканала, взрыв произошел в районе города Микрас. Погибшие были членами повстанческого движения «Ансар Алла». Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за атаку.

17 июня в столице Йемена взорвались четыре заминированных автомобиля: два возле мест богослужений, один — у штаб-квартиры хуситов, еще один — возле дома лидера повстанцев. В результате которых погиб как минимум 31 человек. Через несколько часов после терактов ответственность за них взяла на себя джихадисткая группировка «Исламское государство».

В августе прошлого года шиитское движение «Ансар Алла» (хуситы) устроило в ряде регионов Йемена массовые акции протеста в связи с решением правительства сократить субсидии на нефтепродукты и последующим резким ростом цен на топливо. После этого хуситы начали масштабное военное наступление в ряде регионов страны и практически без боя заняли столицу Йемена Сану.

Конфликт между повстанцами и правительством продолжается до сих пор во многих районах страны. На юге в боевых действиях участвует террористическая группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией с 26 марта осуществляет авиаудары по районам Йемена, которые контролируют повстанцы-хуситы. Цель проводимых коалицией операций — заставить хуситов вернуть власть президенту страны Абд Раббу Мансуру Хади и правительству.

0 комментариев